Главная | Новости Севастополя | Контрольно-счетная палата «отомстила» правительству Севастополя
Контрольно-счетная палата «отомстила» правительству Севастополя
Фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя

Контрольно-счетная палата «отомстила» правительству Севастополя

Почти «месть ситхов».

Я все проспал. А что «атака клонов» уже была? «Империя» ответный удар уже наносила? Нет? Ладно, тогда смотрим «месть ситхов»… Ну, конечно же, это ирония. Как мы можем допустить причинно-следственную связь между попытками уменьшения финансирования Контрольно-счетной палаты (КСП) Севастополя городским правительством и итогами ее проверок правительства же? Не можем.

А результаты проверки все же скандальные. Собственность, деньги, учет и контроль…

В Заксобрании Севастополя прошли депутатские слушания. Тема была сформулировано длинно и заумно: «Проверка соблюдения порядка учета имущества собственности города Севастополя и ведения реестра собственности города Севастополя, а также эффективности управления и распоряжения государственным имуществом города Севастополя, закрепленным на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием «Центр эффективного использования собственности города», и его целевого использования».

Сразу же напрягло отсутствие представителей правительства и, скажем так, половины депкорпуса (сторонников губернатора Овсянникова не было в зале, ни одного). Справедливости ради, отметим, что правительство в зале незримо присутствовало. Так, реакцией на итоги проверки КСП стало письмо за подписью вице-губернатора Ильи Пономарёва с перечнем мероприятий по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки. Его почему-то не озвучили.

Каковы же претензии КСП к правительству? На первый взгляд, все это формальности. А именно: ненадлежащее ведение Реестра, в ряде случаев отсутствуют сведения о правообладателе, стоимостные характеристики объектов, полное наименование и место нахождения юридического лица, ответственного за содержание либо сохранность объекта, наименование объекта, а также местонахождение объекта.

Но самым серьезным нарушением, по мнению проверяющих, является то, что нет перечня объектов имущественной казны, не подлежащих отчуждению. В КСП уверены: это, несомненно, влияет на национальную безопасность и развитие города Севастополя.

Всего же в реестре собственности города Севастополя отсутствуют сведения о недвижимом имуществе государственных предприятий и учреждений города Севастополя на общую сумму 703 миллиона рублей.

Также в ходе сверки данных Реестра собственности города Севастополя с данными регистров бухгалтерского учета государственных учреждений и предприятий города Севастополя установлено отсутствие сведений в реестре собственности города Севастополя о движимом имуществе, закрепленном на соответствующем праве за государственными унитарными предприятиями и учреждениями, на общую сумму более 1 миллиарда рублей, — отметил начальник отдела КСП Роман Босько.

Таким образом, общая сумма расхождения по состоянию на 1 января 2018 года составляет 2,12 триллиона рублей, то есть в бюджетном учете на данную сумму имущества меньше. Формальность? На 2 триллиона-то – точно не формальность.

Вышеуказанные факты свидетельствуют о ненадлежащем контроле со стороны Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя за полнотой, достоверностью и своевременностью представления правообладателями информации об учете имущества города Севастополя, принадлежащего им на соответствующем вещном, обязательственном праве, по результатам сверки сведений Реестра собственности города Севастополя и иных государственных информационных систем, документальных и иных проверок правообладателей, связанных с учетом имущества собственности города Севастополя и несвоевременности действий по актуализаций данных, содержащихся в Реестре собственности города Севастополя, предусмотренных пунктом 27 Положения об учете имущества, — подытожил Босько.

Полный текст отчёта

И началось.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин:

Считаю, что работу Департамента имущественных и земельных отношений следует признать неудовлетворительной.

Депутат Вячеслав Горелов:

На конец этого года у нас ожидается почти 1700 объектов культурного наследия регионального значения, но ни один из них не поставлен на учет. С моей точки зрения, эта ситуация вопиющая.

Депутат Вячеслав Аксёнов:

О каком порядке в городе можно говорить, если 75 % объектов учета имущественной казны не имеют стоимостной оценки?

Депутат Алексей Чалый:

Системы учета нет. Это первая обязанность директора Департамента имущественных и земельных отношений. Это однозначно, на мой взгляд, говорит о непрофессионализме человека и о том, что работа Департамента неудовлетворительна. Мы обсуждаем вопрос, который миллиарды «весит», а члены Правительства отсутствуют. Где они? Они снова не хотят обсуждать вопросы, значимые для города?

Депутат Виктор Посметный:

Я хотел бы, чтобы Контрольно-счётная палата направила своё заключение в правоохранительные органы для правовой оценки действий должностных лиц.

Итог депутатских слушаний: все предложения по работе КСП и итогам проверки принимаются до 5 июня. Они будут включены в общий перечень рекомендаций и рассмотрены на пленарном заседании Законодательного собрания Севастополя.

В принципе, сага продолжается. Будут еще серии. И поединок на световых мечах, уж будьте спокойны, тоже. Пока «стороны» обменялись «пристрелкой», указав друг другу на слабые стороны: недостаточную законотворческую деятельность, «бардак» (именно так и сказали, однако) с имуществом города, реестром и отчетностью… Где же джедаи?

Сеня Фрименс.

Контрольно-счетная палата «отомстила» правительству Севастополя

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...