Главная | Новости Крыма | Крымская премьера фильма-сказки «Хыдыр-деде» и послевкусие скандала

crimeapress_news

Крымская премьера фильма-сказки «Хыдыр-деде» и послевкусие скандала
На фото: благолепие на премьере. И все улыбаются, и министр вещает...

Крымская премьера фильма-сказки «Хыдыр-деде» и послевкусие скандала

Накануне в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым состоялась презентация первого крымско-татарского фильма-сказки «Хыдыр-деде». Отдадим должное идее, реализации, всей проведенной масштабной работы от сценария до финальных титров. На презентации звучали здравицы, слова восхищения, министр культуры Крыма Арина Новосельская поздравляла творческую группу и говорила хорошие слова со сцены. Ну, например, такие:

Я имела счастье видеть эту сказку на допремьерном показе. Это огромная талантливая работа, я увидела огромное количество наших артистов, талантливо исполненную операторскую работу, потрясающую работу музыкантов. И конечно, фильм – это истинная высота, творческий взлет продюсеров фильма Эльзары Ислямовой и Лили Буджуровой. Спасибо вам за постоянное взаимодействие с правительством, за верность Крыму и за веру в свой талант, который сегодня нам подарил такой праздник. Выход фильма – это действительно знаковое культурное событие для нашей Республики.

Режиссер Длявер Дваджиев снял сказку по мотивам известной крымско-татарской легенды. Она окунает зрителей в культуру и традиции крымских татар на полуострове в XVIII веке. Главный герой — мудрец и защитник людей, живущий высоко в горах Хыдыр-деде.

А вот, что мы писали об этом фильме в ноябре.

Отдадим должное учтивости и воспитанности властей. Никто препятствий госпожам Буджуровой и Ислямовой не чинил, о прошлом не вспоминал (ни об ATR, ни о политике, ни о бизнесе, ни о цитатах). Фильм-сказка, да еще и крымско-татарский, да еще и снятый в Крыму… Это же прекрасно! Тот же республиканский минкульт (сообщило ИА «Крыминформ») помог фильму получить прокатное удостоверение в России. Ряд СМИ поэтому и озвучил фразу «при поддержке минкульта Крыма». Кто-то вспомнил и о крымско-татарском канале «Миллет»…

Сегодня Qaradeniz Production выступило с опровержением по поводу того, что прокатное удостоверение на художественный фильм «Хыдыр-деде» было получено «при поддержке министерства культуры Республики Крым».

В продакшн-студии утверждают, что подобные заявления – «прямая дезинформация, первоисточником которой стало крымское агентство «Крыминформ», вслед за которым ее растиражировали, не удосужившись проверить информацию, другие новостные ресурсы».

Qaradeniz production ответственно заявляет: прокатное удостоверение из Госфильмофонда нами было получено самостоятельно и не без определенных трудностей, которые были преодолены лишь через 1,5 месяца (по закону, на это уходит 20 дней).Телекомпания «Миллет» не имела, не имеет и не может иметь никакого отношения к съемке первого в истории крымских татар фильма-сказки «Хыдыр-деде», – говорится в заявлении.

Крымская премьера фильма-сказки «Хыдыр-деде» и послевкусие скандала

Упс. Кто врет? Без резолюции минкульта можно получить «прокатку»? А разрешения на съемки? А съемки в заповедных местах? А информсопровождение (на том же канале «Миллет»)? А презентация в пафосном театре? А министр на сцене, объятия, улыбки, букеты и взаимные поклоны? Что-то не то и не так в этой истории. И, честно говоря, с этим скандальным послевкусием вкус от премьеры уже не тот.

1,100 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

Загрузка...