Главная | Новости Севастополя | Миссия невыполнима. Можно ли, в принципе, «помирить» ветви власти в Севастополе
Миссия невыполнима. Можно ли, в принципе, «помирить» ветви власти в Севастополе

Миссия невыполнима. Можно ли, в принципе, «помирить» ветви власти в Севастополе

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко как приехала в Севастополь, так и уехала. Конечно же, она искренне хотела «поставить на место зарвавшихся», «помирить заблуждающихся», «дать напутствия повинившимся». Пошли ли ее слова впрок? Услышали ли «третье лицо в России» две ветви власти в Севастополе? Вряд ли. Доказательства ниже.

Во-первых, подача визита в подконтрольных СМИ. Прогубернаторские — выдали материалы о визите спикера Совфеда в Севастополь с лейтмотивом «дала положительную оценку работе губернатора», «отчитала Алтабаеву (главу Заксобрания – ред.)». Антигубернаторские — акцентировали внимание публики на тезисах: «указала губернатору», «Матвиенко возмущена состоянием севастопольских пляжей». Подача информации отличалась субъективностью и эмоциями.

Во-вторых, акцентирование тематики этого визита Председателя Совета Федерации РФ. При чем здесь частности? Матвиенко приезжала предупредить местные власти о «ненадлежащем поведении и шуме на всю Россию», определить готовность региона к исполнению «майского указа» Президента, выявить «болевые точки» для грамотного распределения бюджетного финансирования.

В-третьих, мало кто обратил внимание на эмоции самой Валентины Матвиенко в Севастополе. А чего стоит только эта фраза:

Каждый приезд в Севастополь для меня событие эмоциональное. Понятно, почему. Потому что Севастополь – это гордость, сердце России. О нем можно слагать песни и стихи, гордиться. И в этот раз такие же эмоции меня одолевают.

Правда же, обидно. К Севастополю приковано внимание всего общества, Президент сделал для города беспрецедентно много. Севастополь имеет невиданный доселе бюджет, финансируемые (!) программы… И при таких условиях, практически, топчется на месте. Еще и генерируя в информпространстве многочисленные скандалы и поводы для критики.

Тон Матвиенко был увещевательный. Овсянникова она назвала «молодым, талантливым, рвущимся в бой». В то же время урезонила:

Основная ответственность – на губернаторе. Упираться по вещам, которые не стоят этого, и дискредитировать власть в Севастополе – никому не позволительно.

Пригрозила и Алтабаевой, и Овсянникову. Напомнила о своем визите в Севастополь при губернаторе Меняйло. Тогда город разрывало противостояние «Чалый – Меняйло».

Я пошла на городской рынок, где можно все узнать про власть. Женщины на меня налетели и сказали: ни один, ни другой нас не устраивает, потому что они ругаются и дерутся. Пусть они договариваются и работают. Не нравится людям, когда руководители двух ветвей власти дерутся. Заканчивайте эту историю. Вы теряете время на пустую борьбу, никому не нужную, — подытожила Матвиенко и закрыла тему. — Если не будут сделаны выводы, значит, они будут сделаны по-другому.

Собственно, главная тема всех споров и скандалов ветвей власти в Севастополе – не нова. Сводится она к тривиальному, «кто в доме хозяин». На самом деле, и Москве, и жителям самого Севастополя важнее другое: как выполняется бюджет и ФЦП, становится ли лучше жить в городе от этого обилия денег. Помимо финансовых и экономических, важен такой критерий: качество жизни. В это понятие вкладываем зарплаты, тарифы, цены, состояние дорог, уровень медобслуживания, образования, доступность госуслуг и товаров…). А кто там «главный»? Какая разница.

Нынешние же власть имущие в городе-Герое озабочены дележом полномочий и… ладными отчетами. Слушая губернаторский отчет все той же Валентине Матвиенко, невольно ловил себя на мысли: «о Севастополе ли идет речь», или «о каком-то другом Севастополе».

Веры в мгновенное «перевоспитание» персоналий городского «начальства» у меня нет. Как и в то, что все ветви власти враз «забудут прошлое, уставят общий лад». Поэтому, к сожалению, констатирую: скорее всего (ну шанс на лучшее-то всегда есть), «миротворческая миссия» Валентины Матвиенко в Севастополе успехом не увенчалась. На какое-то время участники конфликта притихнут, но не более. А важен, на самом деле, не факт «примирения» губернатора и спикера Заксобрания, а сам Севастополь.

Сеня Фрименс.

Миссия невыполнима. Можно ли, в принципе, «помирить» ветви власти в Севастополе

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...