Главная | Новости Крыма сегодня | Митинг против Генплана в Севастополе завершился политическими требованиями

crimeapress_news

Митинг против Генплана в Севастополе завершился политическими требованиями

Митинг против Генплана в Севастополе завершился политическими требованиями

О частной собственности как движущей силе революции.

Субботний митинг против Генплана в Севастополе собрал более двух тысяч человек. Кто же эти протестующие? Люди, недовольные проектом Генплана, уже получающие повестки из судов по поводу их, якобы незаконной земли и жилья, люди обиженные, выселенные или так и не получившие ни земли, ни квартир, люди, боящиеся, что их обманут, снова ограбят, обдерут…

Митинг против Генплана в Севастополе завершился политическими требованиямиСобственно, поставив во главу угла имущественные требования, участники митинга единогласно приняли абсолютно политическую резолюцию. И это при том, что ни одной партии или «раскрученного» общественного движения в организаторах акции не было

Большинством голосов (единогласно) принято оказать Недоверие депутатам Заксобрания, Правительству Севастополя и судебной власти в Севастополе. Отозвать проект Генплана. Отозвать все имущественные иски. Севастопольцы обратились к президенту РФ Владимиру Путину как гаранту Конституции с просьбой «обеспечить право на частную собственность для жителей города Севастополя».

Митинг против Генплана в Севастополе завершился политическими требованиямиКроме того, участники митинга предложили «создать межведомственную комиссию по проведению аудита и экспертизы территории города Севастополя, изучению и анализу ситуации, которая сложилась с имущественными и земельными отношениями для решения социальных проблем в городе Севастополе» с включением в состав комиссии представителей администрации президента и правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации, правоохранительных органов.

Митинг против Генплана в Севастополе завершился политическими требованиямиСобравшиеся также просят Главу государства «принять на государственном уровне ряд значимых решений, в том числе кадрово-организационных, направленных на пресечение антинародной деятельности правительства Севастополя, Законодательного собрания и судов Севастополя, касающейся случаев беспрецедентного изъятия земельных участков путем признания отсутствующим права собственности, возникшего до вступления в состав РФ».

Анонсируя этот митинг, мы рассуждали о том, что он станет «проверкой на дорогах» для «оппозиции» — почти альянса партий и общественных движений, объединившихся против врио губернатора Овсянникова и партии власти в Севастополе. Ошиблись чуток. Никакого «альянса» на митинге не было. Были толпы обиженных людей. Кто там говорил, что севастопольцы в 2014-м «за Советский Союз голосовали»?! Фигушки. Частная собственность! Вот движущая сила всех акций протеста и революций в России ХХI века. Овсянников и его неместная команда этого не поняли. Отнеслись к Генплану халатно.

Митинг против Генплана в Севастополе завершился политическими требованиямиА ведь по факту земли свободной нет в Севастополе! Это еще «при хохлах» поняли, и давай заповедные земли кромсать. А составители этого Генплана в нюансы севастопольской жизни не вникали. Они мерили вопрос зонированием и разноцветными фломастерами.

Обидели-обделили бы тысячу человек, все бы прошло незаметно. Да, с пикетами, с ором, со слезами-жалобами… Но улеглись бы страсти. И было б по Булгакову: «Кровь давно ушла в землю. И там, где она пролилась, уже растут виноградные гроздья». Гы. Вспомнилось, что Овсянников тоже «повсеместно» по городу лозу высаживает… Ну да ладно, но обидели не тысячу, а несколько тысяч. И тут уже не обвинишь «пятую колонну» и прочих «провокаторов».

Митинг против Генплана в Севастополе завершился политическими требованиямиНакануне митинга Овсянников сделал два хода: правильный (но с огрехами) и ошибочный напрочь (что полностью подтверждает подозрения по поводу «компетентности» его советчиков и пиарщиков). Правильный: врио сделал заявление (увы, очень запоздалое), что никакой Генплан без учета всех поправок горожан и прочего общественного сита бла-бла-бла принят не будет. Ошибочный: он фактически пригласил всех на митинг, призвав на него не ходить.

Молчим уже, что никто из «ответственных лиц» и «слуг народа» на митинг не пошел. Что сам митинг снесли в тьму-таракань к КИЦу (Дому культуры рыбаков по-старому). Что провластные СМИ радостно сообщили, что митинг «прошел незаметно»…

Митинг против Генплана в Севастополе завершился политическими требованиямиЛирическое отступление. По поводу цифр и методики подсчета. Да, считать можно по-разному. Мы на глазок прикидывали число тех, кто голосовал в ходе «народного праймериз». Ошиблись вдвое. Выдали желаемое за действительное. Увы, там было не более 8 тысяч человек. Это мало. Когда разные источники по поводу субботнего митинга сообщают цифры: «800, тысяча, три тысячи», то все они тоже ошибаются. И тоже в парадигме «желаемое за действительное». Около двух тысяч сегодня под КИЦом было. Может, немного поболе. Но для такого митинга это много.

Так вот, про «незаметно». Митинг против Генплана в Севастополе прошел очень даже заметно. И то, что резолюцию митинга отправили в кучу инстанций, – #зачОт. Теперь у местных правительства и Заксобрания не остается «поля для маневра». Встречаться с «общественниками» и прочими «оппонентами» уже поздно, вбрасывать инфу, что «лодку раскачивают» враги – бессмысленно, подставлять строительный бизнес и прочих «бизнесменов-девелоперов» — малоэффективно (с иском к рядовому дачнику не Лебедев, а правительство выступает), не поверят люди. Да и «ручные» СМИ оказались #вообщемимо. Как это еще не догадались очередной телесюжет про #намденьгидавали смонтировать…

Митинг против Генплана в Севастополе завершился политическими требованиямиЧто делать? Тормозить Генплан. Начинать его делать заново (а денег-то уже нет). А выборы-то губернаторские уже в сентябре. И дело не в Ермакове, Дубовике, Красильникове, Кияшко. И даже не в Ленуре Усманове. Дело в том, что всякая борьба народной правды с провластной кривдой выносит наверх, на «социальном лифте» новых лидеров. И, глядя на последние события в общественно-политической жизни Севастополя, они уже есть. В 2014-м (до февраля) о бизнесмене и меценате Чалом знала (в лучшем случае) одна десятая населения Севастополя. В 2017-м?

Объективно, Дмитрию Овсянникову не позавидуешь. Он оказался на передовой младшим лейтенантом из училища, знающим лишь теорию по книгам, да наизусть выучившим устав гарнизонной и караульной службы… А тут такой замес. И ссылки «не успел», «а я думал», «не разобрался», «ошибся» не прокатят. Короче, вспоминал сегодня Булгакова всуе, и еще раз припомню. Врио сейчас срочно нужен «сеанс черной магии с последующим ее разоблачением». Ну, вы поняли, чтобы головы с плеч полетели, купюры с потолка посыпались, и, «натурально, мадам», открылся модный французский магазин. Ясен пень, бесплатный.

Митинг против Генплана в Севастополе завершился политическими требованиями

Все фото в эссе — соцсети.

Сеня Фрименс.

 

Митинг против Генплана в Севастополе завершился политическими требованиями

Loading...

Загрузка...