Главная | Крым и мир | Крым и Россия | Мнение: Крым под санкциями…

crimeapress_news

Крым под санкциями

Мнение: Крым под санкциями…

Ни денег, ни товаров от… Черногории. Какая боль…

То, что Совет ЕС запретил странам Евросоюза торговые и финансовые отношения с Крымом и Севастополем – не новость. Санкции уже стали притчей во языцех, и крымчане относятся к ним философски. Другое дело, кто и как именно выполняет эти требования. Достаточно громко (посредством государственного издания «Pobjeda») о продлении санкций заявила Черногория. В официальном сообщении говорится: «Запрещается экспорт в Черногорию продукции из Крыма и Севастополя. Запрещается прямое или косвенное финансирование и финансовое участие, страхование в связи с экспортом продукции из Крыма и Севастополя. Запрещается сознательное и преднамеренное участие в действиях, чьей целью или последствием станет нарушение введенного запрета».

Грозно звучит, не так ли? Однако нам не удалось найти даже упоминаний о торговых отношениях Крыма и Черногории в последние годы. Разве что на черногорских курортах крымчане (единицы!) отдыхать изволили, а некоторые даже пригоняли оттуда (опять же единичные случаи!) подержанные авто. Можно предположить, что, говоря «Крым», в Черногории имеют в виду Россию. К сожалению для балканской страны, констатируем: в первом полугодии 2015-го товарооборот между РФ и Черногорией составил всего 1 миллион 279 тысяч евро. Россия еще в августе 2014 (первая «ответка» на первые санкции) запретила ввоз мяса из Черногории, с тех пор основным поставляемым с Балкан товаром стало вино. И то до августа этого года, когда Черногория попала под каток продовольственного эмбарго, объявленного Российской Федерацией ряду стран (особенно «принципиальных»).

Итак, в теории Крым потенциально потерял черногорских «инвесторов», «банкиров», черногорское же «вино» и… Даже не знаем как продолжить. Что теряет Черногория? Не потенциально, реально. Ежегодные триста тысяч российских туристов откровенно поддерживали туристический сектор маленькой гордой страны (между прочим, 20% ВВП Черногории). Эта цифра (и количество туристов, и процент ВВП) однозначно уменьшится в разы. Про мясо и вино мы уж упоминали. Россия в последние годы была одним из крупнейших инвесторов Черногории (объем инвестиций к 2014 году составил около 2 миллиардов евро, в основном, в строительную отрасль). Соответственно, и этот показатель уменьшится. Визы. Скажем прямо, многим российским бизнесменам плевать на политику. Они делают то, что выгодно. Если безвизовый режим с Черногорией будет отменен, ответьте отечественному капиталисту – а зачем строить себе виллу в Черногории, если на тех же условиях ее можно построить, скажем, в Португалии или Испании. В этом смысле просто шикарен в своей последовательности премьер-министр Черногории Мило Джуканович, который на этой неделе заявил, что Черногория, даже если вступит в НАТО, сохранит безвизовый режим с Россией. Сохранит ли его Россия?

Вывод – Черногория в очередной раз запустила бумеранг и в очередной же раз не успела от него увернуться. Крым продление черногорских санкций как-нибудь переживет… А вот ответные российские санкции побольнее бьют, и мы не уверены, что тот же Совет Европы бросится спасать балканское государство, громко заявившее об очередной серии «блокады» Крыма.

Мнение: Крым под санкциями...

Загрузка...

Загрузка...