Главная | Бизнес в Крыму | Инвестиции в Крым | Парк «Патриот» в Севастополе. Игры «патриотов»
Парк «Патриот» в Севастополе. Игры "патриотов"
Фото: Дмитрий Дрозденко.

Парк «Патриот» в Севастополе. Игры «патриотов»

Вторую неделю подряд врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников становится ньюсмейкером и модератором информационных волн вокруг парка «Патриот». Неделю назад он поведал об отказе Минобороны обустраивать парк «Патриот» в Севастополе (в Балаклавском районе, у горы Гасфорта). На этой неделе заявил о том, что намерения Министерства обороны РФ построить филиал парка Вооруженных сил России «Патриот» в Севастополе не изменились.

Я проинформировал вице-премьера Дмитрия Козака о том, этот проект для нас является важным мероприятием, после чего он мне перезвонил и сообщил итоги разговора с министром обороны РФ: парк в Севастополе будет, — поведал прессе Д.Овсянников.

Сейчас Минобороны подыскивает подходящую площадку взамен территории у горы Гасфорта, находящейся в аренде у байк-клуба «Ночные волки».

Стоп. Площадка. Земля. Парк «Патриот» в Кубинке это 5500 га. В аренде «Ночных волков» у горы Гасфорта 267 га. Один из доводов «против» — это «слишком много» земли. То есть 3 миллиарда рублей, вкладываемых Минобороны и 3 миллиарда рублей от частного инвестора, вложенные в 267 га земли, это плохо.

Ок. Судя по всему, военные согласны на равнозначную замену. А где в Севастополе 267 га свободной?! Да еще и в месте, с т.зр. логистики «проездном»? Все россказни про 30-ю батарею, где активисты местного отделения ОНФ предлагают обустроить парк «Патриот», разбиваются о реальность в 2-3 га. Перед правительством Севастополя стоит невыполнимая задача: найти хотя бы 200 га земли, не являющихся заповедными, частными, рекреационными, да еще и с возможностями прокладки коммуникаций и с проездными дорогами по соседству.

И хотя Д.Овсянников уверяет, что «варианты есть», похоже, тему просто «забалтывают», чтобы аккуратно спустить пар в год губернаторских выборов. Чтобы проект был реализован, надо обсуждать концепцию и предлагать решение вместо того, чтобы привлекать к нему излишнее внимание, считает врио.

Если мы не будем давать повод для всей страны следить за тем, что у нас происходит, а предложим готовое техническое решение и начнем его реализовывать, тогда и будет филиал парка «Патриот», — сказал Д.Овсянников, явно мечтая о том, чтобы о парке «Патриот» больше никто вслух не говорил.

— Что там с парком «Патриот» в Севастополе?

— Что вы кричите?! Тише-тише. Мы молча ищем и молча предлагаем варианты. Будет «Патриот», будет…

— А когда?

— Вот же неугомонные. Вы своими громкими вопросами позорите наш город. Провокациями какими-то занимаетесь. Сталкиваете нас лбами с военными. Не патриотично это!

Такой вот вымышленный диалог из очень недалекого будущего.

Что же тогда «патриотично»? У горы Гасфорта парка «Патриот» не будет как раз из-за «патриотического» скандала. Доводы «против» и экологического, и юридического, и морального толка, на самом деле, имели однозначный смысл: «ибо не фиг».

Все дело в общественном мнении. Те, кто его формируют в Севастополе, очень грамотно манипулируют понятиями «хорошо» и «плохо», «патриотично» и «непатриотично». Исходя из этой логики, «Ночные волки» — «плохо» и «непатриотично». И пусть это не мнение всего города, а достаточно многочисленной группы, но даже в ситуации зарождающегося скандала военные отказались от полемики.

Министерство обороны приняло верное решение. Однозначно. Во-первых, военные дистанцировались от начинающегося скандала. Во-вторых, теперь «голова болит» у врио губернатора: где найти 200 га земли для «перезагрузки» «Патриота». При этом параллельной задачей остается формирование общественного мнения, что на новом месте парк «Патриот» в Севастополе — это «хорошо» и «патриотично».

Что будет с участком 267 га у горы Гасфорта? Та самая «активная» и «патриотичная» (но против «Патриота» в конкретно этом месте) группа настроена решительно: «Ночных волков» оттуда «гнать метлой».

Напомним, с 2015 года этот участок в аренде на 10 лет у МАНО (молодежной автономной некоммерческой организации) «Ночные волки». Условия аренды льготные – 1 млн. 442 тыс. рублей в год. Сумма вроде немалая, но для 267 га – подарок. Однако пока «волки» в самом лучшем случае используют 5 га. Основные площади – без дела. Байкеры собирались организовать здесь спортивно-патриотический центр экстремальных видов спорта. Потом появился проект парка «Патриот». Речь зашла о миллиардных инвестициях…

Лидер «волков» «Хирург» на этой неделе побывал на открытии обновленного Музея спорта и… проанонсировал возможный совместный проект байкеров и спортивного ведомства.

Возможно, организуем филиал музея в Севастополе на горе Гасфорта. Мы плотно сотрудничаем с министерством спорта… У нас сейчас много есть раритетных вещей, которые могут здорово дополнить музей. Да и сама идея музея актуальна, своевременна, интересна. Дает возможность дотронуться до истории, до легенд. Все это впечатляет – наши достижения, имперские наши победы, — сказал А.Залдостанов («Хирург»).

То есть «Ночные волки» от идеи использования земли у горы Гасфорта по своему «патриотическому» разумению не отказываются.

Есть одно препятствие: представление прокуратуры. О нем все забыли, но в заключении Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 18 ноября 2015 года речь идет о том, что договор аренды участка у горы Гасфорта был заключен с нарушением законодательства. Вспомнили об этом сообразно ситуации только сейчас. 6 февраля врио губернатора Овсянников заявил, что договор аренды земли у горы Гасфорта приведут в соответствие с законом.

Каким образом? Никто пока не распространяется.

Есть в этой истории и еще одна заинтересованная сторона. АО «Балаклавское рудоуправление», которому и принадлежала раньше эта земля. Предприятие украинского нардепа Вадима Новинского продолжает судебные тяжбы за участок площадью 267 га.

Участок в районе горы Гасфорта можно и нужно развивать с пользой для Севастополя и его жителей. О конкретных проектах и планах сейчас говорить рано, поскольку идут судебные разбирательства, инициированные Балаклавским рудоуправлением в декабре 2016 года, – слова пресс-секретаря «Балаклавского рудоуправления» Олега Левандовского.

Действительно, ранее «Балаклавским рудоуправлением» был разработан план постепенного сворачивания производственных мощностей и подготовки территорий производственных площадок предприятия в Балаклаве для перспективного рекреационного развития. На память приходит проект с коттеджами, бассейнами и теннисными кортами «Балаклава Грин», но это некорректно (проект делался не конкретно под эту территорию). Однако общий смысл понятен.

Интересно, что какие-то «подвижки» в отношениях «Балаклавского рудоуправления» и правительства Севастополя есть. При Меняйло диалога не было. И только случайности и чья та (пока не будем на эту тему) воля уберегли рудоуправление от национализации. При Овсянникове — есть «движение». Так, предприятие готово убрать дробильную фабрику из центральной части Балаклавы. Рассматриваются планы полного переноса производства с территории Балаклавской фабрики. Врио губернатора поддержал эти планы.

В компании готовы развивать Балаклаву с точки зрения того, как позиционирует правительство — международный центр яхтенного туризма и связанные с этим вещи, — сказал журналистам Д.Овсянников.

Туризм, яхтинг, рекреации… Знакомые мотивы, не правда ли? Если тех же «Ночных волков» недавно обвинили в «коммерческих проектах» (ну понятно, на земле у горы Гасфорта), то «туризм, яхтинг и рекреации» — архикоммерческие проекты в принципе. И, поверьте, когда речь зайдет об очень больших деньгах (намного больше 3 миллиардов рублей от Минобороны), никто не вспомнит ни про «экологию», ни про «резервное водохранилище», ни про «рыб-эндемиков», ни про «краснокнижные растения», ни про «бесплатный отдых для севастопольцев», ни про «жителей близлежащих сел». Это мы так, припомнили некоторые доводы «против», когда проводились «общественные слушания»: строить или не строить парк «Патриот» в Севастополе, у горы Гасфорта.

Поэтому наиболее идеалистическим и нереальным видится предложение депутата Заксобрания Севастополя Вячеслава Горелова: оставить «Ночным волкам» 5 га земли для ежегодного байк-шоу, а на остальную территорию оставить «природным парком отдыха севастопольцев, особенно с учетом недостаточности зеленых насаждений в городе».

В этой связи площадка у горы Гасфорта могла бы стать тем центром, который позволил нам в полной мере использовать зеленые насаждения. Первые эскизные наброски зоны отдыха севастопольцев были сделаны еще в 2014 году, – пояснил В.Горелов.

Подождите, речь идет о теориях Алексея Чалого? Именно теориях, реальных проектов-то не было. Но в 2014-м речь, кажется, шла о коттеджах, парках, монорельсе в город… Вполне сопоставимо с теориями же проекта «Балаклава Грин».

Подытожим. Парк «Патриот» на Крымском полуострове будет. Не в Севастополе, так в Крыму (Сергей Аксёнов уже предлагал любые приглянувшиеся военным земли). Но, скорее всего, будет парк «Патриот» в Севастополе. Но не скоро. В этом году (скандалы в год выборов губернатора не нужны никому) все будут тихо «подыскивать варианты» размещения военно-патриотического парка.

А что же наши «патриоты»? Это и «Ночные волки», и городские власти (в первую очередь, врио губернатора Овсянников), и Алексей Чалый («с группой поддержки») и «Балаклавское рудоуправление». У каждого из них – свои понятия о «выгоде» (не только материальной), свои цели. Свои игры. Без правил. Игры «патриотов».

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Загрузка...