Главная | Жизнь в Крыму | Спорт в Крыму | Первый крымский Чемпионат по футболу уже история

crimeapress_news

Первый крымский Чемпионат по футболу уже история

Совершенно верно, первый крымский Чемпионат по футболу уже история, и в этой истории мы сейчас и будем разбираться.

Сам Чемпионат Премьер-лиги Крымского футбольного союза – дитя, рожденное в муках. Иначе и не скажешь. Все помнят, как поначалу несколько крымских клубов заявились во второй лиге российского первенства, даже игр пару-тройку отыграли. Все помнят, чем это закончилось. Ибо, патриотизм это одно, а политика, бизнес, спорт, что там еще… иное. «Соломоновым решением» стал Чемпионат полуострова. С полным непониманием в трансферах и паникой (сыграешь в Крыму – больше не сможешь ни за кого играть). В этом был и некий знак всему крымскому футбольному хозяйству – развивайтесь, шанс есть. О шансах недвусмысленно  намекали в УЕФА (еще при Платини, после француза намеков, честно, не слышал). Звучали какие-то непонятные призывы насчет международных игр. Но главными «точками приложении» для КФС должны были стать: развитие детского, юношеского футбола, «выращивание» собственных талантов – кадров для «взрослых» команд, поиск местных «звезд», создание материальной базы – стадионов, полей, тренировочных баз, подготовка тренеров и судей должной квалификации.

Справилась ли КФС с поставленными задачами? Отчасти. Прорыва не произошло, но Чемпионат худо-бедно доиграли. Готовимся ко второму. Мировым признанием пока не пахнет. Со стадионами беда (кроме Севастополя и отчасти столичного «Локомотива» и евпаторийской «Арены»), да и все остальные цели выполнены… насколько позволял «потолок»: финансовый, материальный, профессиональный. Средненько. С другой стороны, с учетом всех проблем (и не только футбольных) и то хлеб, что Чемпионат состоялся, а по ходу только одна команда «померла». С этим синдромом «внезапных смертей» крымский футбол столкнулся после зимнего перерыва. Так получилось, что, практически, одновременно на краю банкротства оказались «Кафа», «Океан», «Бахчисарай» и «Беркут». Громче всех бахнуло с «Бахчисараем». Интересно, что команду за все подвиги (неявки, срывы игр, выход на поле восьмерых игроков) снимать надо было с Чемпионата («Беркут» сняли же). Ан нет, «Бахчисарай» — неожиданный обладатель Кубка. Совсем уж скандально получилось. Бы. Вот и нашли команде супер-спонсора – аэропорт «Симферополь» (там, кстати, парковка нынче по 200 рэ в час – так и написали бы: «100 рублей с каждой машины идет на футбол», шутка). «Океан» и «Кафа» кое-как сами дотянули. А вот ялтинский «Рубин» весной-летом разочаровал. Команда шла третьей, демонстрировала хорошую игру и… как подменили. Да, по ходу первенства были кадровые потери, но это не объяснение.

Кстати о «кадрах». Может, это и правильно, что лидеры имеют «право первой ночи» с любыми приглянувшимися игроками, но мне такое не по нраву. Тот же Коляев был хорош в «Океане» и вроде как и не затерялся в «Таврии», и даже лучшим бомбардиром стал (15 мячей), но… Впрочем, именно Коляев и Османов (форвард «Бахчисарая», а точнее, атакующий полузащитник)  стали для меня открытием первого крымского Чемпионата. А разочарованием стал «СК ЧФ Севастополь». Состав у моряков был в силу «ТСК Таврии», а вот результат – «безвольное «серебро» — наглухо убил еще осенью всю интригу Премьер-лиги КФС.

Что дальше? Новый Чемпионат. В нем состоится дебют «Крымтеплицы», а может, еще и «Гвардейца» (команда из Гвардейского будет играть стыковые матчи с деморализованным «Рубином» и, честно, имеет куда больше шансов и прав на Премьер-лигу). В нем должны бы  обустроить стадионы, привести в порядок поля, решить финансовые проблемы (чтобы по ходу первенства никого «не отцеплять»). В нем должна быть интрига, а не доминирование грозной «Таврии». В нем должна появиться ясность – есть ли вообще хоть какой-то смысл, кроме игры ради игры, в самом крымском футболе.

В завершение немного статистики. Всего в сезоне 2015/2016 было забито 306 голов (2,73 за игру). Из 112 игр чаще побеждали хозяева — 54, гости – 34, па ничьих было 24 (из них нулевых – 8). Желтых карточек было показано 498 (4-5 за игру), красных – 29 (в каждой третьей игре кого-то удаляли). Всего на всех играх Чемпионата побывали почти 122 тысячи болельщиков. «Болели» чаще всего за «СК ЧФ Севастополь» — 48 050 (в 28 играх). Причем дома на моряков приходили посмотреть 30 300 человек (делим на 14 игр и получаем чуть больше 2 тысяч на игру).

В споре бомбардиров первенство у Никиты Коляева (7 мячей за «Океан» + 8 за «Таврию» = 15). Самыми результативными командами стали симферопольцы и севастопольцы (по 53 гола),  а лучшие вратари и защита у «ТСК Таврии» — 19 (в 28 играх).

Отдельное спасибо за попытки телетрансляций и интернет-трансляций (пусть и одной камерой)… Короче, к чему стремиться, более-менее понятно. Но есть ли у наших спортивных боссов мало-мальская политическая и бизнес-стратегия? Тактика имеется – играть Чемпионат. Потом играть новый Чемпионат. А стратегия? Серьезно, кроме надежд…

Первый крымский Чемпионат по футболу уже история

Loading...

Загрузка...