Главная | Новости Крыма | По данным «Forbes», в 2018 году каждый 28-й житель Севастополя будет приезжим
По данным «Forbes», в 2018 году каждый 28-й житель Севастополя будет приезжим

По данным «Forbes», в 2018 году каждый 28-й житель Севастополя будет приезжим

Издание «Forbes»  делает очевидный вывод. Люди из бедных регионов, где с работой и зарплатами неважно, стремятся перебраться туда, где экономическая жизнь активнее и есть возможность заработать больше. Вне сомнений. А вот почему в список этих самых «потенциально благополучных» регионов России попал Севастополь – загадка. И с рабочими местами в городе проблемы, и жилье чуть ли не самое дорогое в стране, перспективы туманные, но летят сюда люди семьями, как в омут с головой, на ПМЖ. К морю.

Вот и делает выводы «Forbes»:

В 2018 году население России увеличится на треть миллиона за счет мигрантов, к каждым 27 местным жителям в Севастополе прибавится «новичок», а лидером по бегству из региона станет Дагестан.  

В этом году (по данным Росстата) лидером по миграционному притоку станет Московская область, за ней с небольшим отрывом следует Москва. Вместе они примут более двухсот тысяч новых жителей — это больше, чем все население Магаданской области. Более чем по 60 тысяч приезжих осядут в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

По миграционному оттоку с большим отрывом лидирует Дагестан, за ним следуют Республика Коми, Архангельская область, Забайкалье.

Поредеют более чем на один процент, то есть потеряют каждого сотого жителя и более, Магаданская область, Еврейская автономная область, республики Коми и Калмыкия. Это достаточно значимая потеря. Для сравнения, за все 1990-е годы население страны поредело менее чем на процент.

Каждую сотню старожилов разбавят новички в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Калининградской области.

Но самый невероятный демографический феномен России — Севастополь. В 2018 году на каждых 27 местных жителей в городе появится один новый мигрант. С учетом того, что только за 2015-2016 годы миграционные потоки принесли 30 тысяч человек в город с населением чуть более чем 400 тысяч, уже сейчас каждый десятый житель города — недавний приезжий. Но это по самым скромным оценкам.

Росстат уточняет: на самом деле миграционный прирост Севастополя — это разница между прибывшими и уехавшими. А за 2015-2016 годы из города выехало около 20 тысяч человек. Так что степень его обновления может быть и гораздо выше, чем один к десяти. Практически у каждого севастопольца в круге общения появились люди с материка. Это настоящий демографический шок, который может привести к шоку культурному — «полуостровной», местечковый менталитет получит удар менталитета «материкового».

Между тем долгосрочный прогноз говорит о том, что Севастополь продолжит пополняться приезжими, хоть этот процесс и несколько замедлится.

Росстат и «Forbes» более чем убедительны. Миграционным потокам в Севастополь способствует немало условий. За последние 2 года 90% моих знакомых и друзей сменили места работы (из них половина была чиновниками). Их уволили. Их заменили приезжими. В Севастополь едут (летят) не просто семьями (и, под час, большими семьями), но и кланами, «перелетными стаями» друзей-однокашников-сослуживцев. Все зависит от первого «застолбившего». И понеслось: «группы влияния» из Новороссийска, Подмосковья, Москвы, Ижевска, Томска…

Продолжать? Будет неприятно.

Местных постепенно «выживают» из различных сфер жизни. Даже ниша «обслуживающего персонала» изрядно «разбавлена» приезжими. Я помню стенания одного «бизнесмена», дескать, ему говорили, что за 15-20 тысяч местные будут руками из огня угли вытаскивать и пахать от зари до зари. Не пахали… Сокрушался он, к слову, недолго. Быстро завез сюда «бригады» из Краснодарского края.

И в этом есть своя отвратительная логика. На уборку винограда за копейки приезжают женщины из южных республик РФ. Они не местные, домой (или на базар) виноград не понесут. Семьи здесь кормить им не надо. Могут работать вне всякого КЗОТа по 12-14 часов. Покормили их, поспали они в вагончике или общаге, – снова на работу выходи. Это неправильно, но им, как ни странно, выгодно. Они не тратят здесь на себя ни копейки, зато домой могут привезти 50-60 тысяч за сезон. В том же Дагестане огромные деньги. То же самое – кассиры в супермаркетах, работяги ЖКХ из Краснодарского края. То же самое – приезжие сезонные рабочие или строители. Им не нужна стабильность, они не смотрят в будущее. Они – те же «заробитчане».

В этом – подтекст тайной катастрофы. Всем этим людям наплевать на город, в котором они трудятся, волею судьбы. Наплевать на город, его развитие, его экономику, его традиции, его культуру. Они и не ждут ничего (кроме денег) в ответ. Увеличилось количество краж и разбоев, хулиганства на улицах? Ай-яй-яй, а кто это сделал? Им и не нужна любовь этого города.

Тем, кто в мягком кресле и в кабинете с кондером и з/п «за сто тысяч» и подавно ничего «эдакого — нематериального» не надо. Их цель – обосноваться, закрепиться, получить землю, жилье, «построиться», расплодиться. Это нормальная психология любого мигранта. Одно «но». Они не собираются подстраиваться под этот город. В лучшем случае, знают, что «севастопольцы помешаны на истории и патриотизме, надо поддакивать». Но говорить на углах «я помню, я горжусь», маловато будет. Их уже раскусили.

Но Севастополь, по большому счету, сам виноват. Слишком долго он ментально «витал в облаках» своей ОСОБЕННОСТИ. При Союзе — закрытой военной базы на «полном довольствии». При Украине – двойного финансирования (и, по сути, почти двойного подчинения тоже, ибо ЧФ РФ был однозначно параллельной властью, силой, работодателем, плательщиком, застройщиком и тд). В первые годы при России – «флагмана Русской весны», к которому и отношение все такое же «особенное»… Оно кончилось. Пришла пора трудится наравне со всей страной, а трудиться и разучились, и негде, да и не зачем… Приезжие накормят? Скорее, вытеснят. И это объективный процесс. Без всякой там «ментальности». В конкурентной среде местные приезжим проигрывают, факт.

Важно понимать, что маркер «чужой/свой» — не корректен, в принципе. Мы же не говорим о трудовых мигрантах из других стран (пока не говорим). Но факторы отдачи сил, желания занять определенную социальную нишу, профессионализма (ужасное слово, на самом деле) должны выходить на первые места. А у нас пока лишь фактор завышенных ожиданий превалирует, чего уж там…

Среди моих знакомых немало приезжих. Нормальные люди. Без всякой там фанаберии, у некоторых говор непривычный и смешной. Спрашиваю: «Ну а все-таки, чего ж к нам-то, неужели там (нужный город вставить) было хуже?»… Ответ всегда один: «Ну так к морю же. Мечта». На реплику: «Море не только в Севастополе»… — Ну так это же Севастополь

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...