Главная | Новости Севастополя | Правительство Севастополя решило снести рынок «Чайка». Без вариантов

crimeapress_news

Правительство Севастополя решило снести рынок "Чайка". Без вариантов

Правительство Севастополя решило снести рынок «Чайка». Без вариантов

А что же появится на месте «снесенного рынка»?

10 апреля депутаты севастопольского Законодательного собрания, среди прочих вопросов, попробуют разобраться со сносом рынка «Чайка» (на пл.Восставших) и в том, что же надо возвести на этом примечательном месте почти в центре города. Правительство Севастополя настроено решительно: сносить. В 2017-м собственник «Чайки» (Александр Красильников) проиграл суды. Конечно, у него остается надежда на высшие инстанции, но решение суда уже подтверждено апелляционной и кассационной инстанциями, поэтому, скорее всего, Верховный суд РФ дело к рассмотрению не примет.

Надежды Красильникова на 6-й ФКЗ и гарантии, дескать, «никто не пострадает» рушатся на практике. Именно в Севастополе успешно внедрены в жизнь «пересмотры» имущественных и земельных вопросов, в том числе, касающиеся бизнеса.

Но… Севастополь любит соблюдение процедурных вопросов. Вот и состоялись депутатские слушания на тему: «Выработка оптимальных рекомендаций по вопросу использования имущественного комплекса «Чайка». Как сообщает пресс-служба Заксобрания, в мероприятии приняли участие 15 парламентариев, представители ряда департаментов и управлений Правительства Севастополя, правоохранительных органов и предпринимательских сообществ.

Правительство Севастополя решило снести рынок "Чайка". Без вариантов

Директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин рассказал о том, что судебное дело по возвращению имущественного комплекса «Чайка» в собственность города было завершено в прошлом году. Решением арбитражного суда, подтвержденным апелляционной и кассационной инстанциями, имущество и строения комплекса были переданы городу. В судебном иске речь шла о прожекторных мачтах, трибунных и подсобных помещениях, гаражах и билетных кассах – именно эта городская собственность была передана в частную собственность в 2006 году. По словам Рустэма Зайнуллина, истребован и земельный участок площадью 20 525 м2, основная часть которого на данный момент – это действующий рынок.

Целевое назначение земельного участка – «для обслуживания стадиона «Чайка». Имеется государственный акт на право постоянного пользования землёй от 22 октября 1993 года. Земельный участок предоставлен общественной организации «Футбольный клуб «Чайка». В ходе обращения в суд, истребован и данный земельный участок, — рассказал Зайнуллин.

Правительство Севастополя решило снести рынок "Чайка". Без вариантов

Чиновник добавил, что на этой территории, кроме объектов, истребованных в государственную собственность, находится целый ряд капитальных торговых объектов (всего около 900 торговых точек). Он также выразил мнение Правительства Севастополя: и земельный участок, и объекты использовать по целевому назначению.

Однако стадион на этом месте точно не построишь! Тот же Красильников признается, еще при Украине бы восстановил стадион, но есть четкие требования ФИФА по «привязке» к сторонам света. Так вот, севастопольский стадион «Чайка» не прошел бы сертификацию.

Однако есть варианты. Спортивные «корифеи» Севастополя сыплют фантастическими предложениями: Дворец спорта, гимнастические залы…

Правительство Севастополя решило снести рынок "Чайка". Без вариантов

А может все-таки «в духе времени» — торговый центр (это мы иронизируем). Но «абы кому» такое дело не доверят.

Я давно говорю: рынку в его нынешнем виде здесь давно не место, он не украшает город. Мы готовы построить здесь современный торгово-выставочный комплекс со спортивными сооружениями и паркингами, но вот уже много лет нам не дают это сделать, — сетует А.Красильников.

Посмотрим на проблему с другой стороны. «Чайка» сегодня – это рабочие места для тысяч людей и бизнес примерно 400 предпринимателей. Мало того, в год этот бизнес платит более 50 млн. рублей в виде налогов, сборов и отчислений в бюджетные фонды. Такую информацию предоставило управление ФНС.

На территории имущественного комплекса «Чайка» осуществляют деятельность 402 индивидуальных предпринимателя и 6 юридических лиц. Из них 96 плательщиков предоставили отчётность о наличии 693 наёмных работников в 2017 году. Юридическими лицами за 2017 год перечислено в бюджет субъекта федерации 4,6 млн. рублей, в государственные не бюджетные фонды 4,7 млн. рублей страховых взносов. Индивидуальными предпринимателями перечислено в бюджет субъекта 22,5 млн. рублей налогов и сборов, в государственные небюджетные фонды 22 млн. рублей страховых взносов, – озвучила письмо налоговиков депутат Татьяна Лобач.

Правительство Севастополя решило снести рынок "Чайка". Без вариантов

При этом, по информации заместителя начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя, город не получает дохода от этого рынка. Об этом в рамках слушаний заявил заместитель начальника управления Денис Ильин.

Свыше 500 предпринимателей осуществляет там предпринимательскую деятельность. Основанная масса никаким образом не урегулировала свои договорные отношения, идёт прямая торговля «купи-продай» без какой-либо уплаты налогов, без каких-либо заключений договоров или иных документов с городом, — заявил Ильин.

А куда же тогда идут налоги? И что именно имеет в виду чиновник, говоря, что «Чайка» городу не выгодна?!

Правительство Севастополя решило снести рынок "Чайка". Без вариантов

Депутаты поинтересовались, предусмотрена ли компенсация предпринимателям, осуществляющим деятельность на рынке «Чайка» и собственнику. Большинству – нет. Ответ жесткий.

Предоставление каких-либо компенсационных мест для торговли предпринимателям, которые сейчас осуществляют свою деятельность на данной территории, в принципе, это – большая проблема. На сегодняшний момент порядка 2 500 нестационарных торговых объектов установлены без каких-либо правоустанавливающих документов. В случае решения вопроса о прекращении их деятельности, мы должны задаваться вопросом, готовы ли мы их все переводить в законодательное поле, – отметил Ильин.

Вопрос о предпринимателях завис в воздухе. Более приятными были размышления о том, что же построить на месте рынка. Варианты: спорткомплекс, перехватывающая парковка, культурно-выставочный центр, больница, бизнес-инкубатор, крытый рынок, торговый центр…

Парламентарии сошлись во мнении о необходимости проведения конкурса концепций по освоению данной территории. Два «но». Первое: а все-таки, что делать с людьми, кто работает на «Чайке»? Второе: а вдруг Верховный суд РФ все-таки возьмется за пересмотр севастопольских судебных решений?

Егор Лиходееев.

Правительство Севастополя решило снести рынок "Чайка". Без вариантов

Все фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя и соцсети.

Загрузка...

Загрузка...