Главная | Новости Севастополя | Пронзительно. Севастопольский «Доброволец» помогает городскому социальному приюту для детей

crimeapress_news

Пронзительно. Севастопольский «Доброволец» помогает городскому социальному приюту для детей

Пронзительно. Севастопольский «Доброволец» помогает городскому социальному приюту для детей

В Севастополе Общественное Движение «Доброволец» известно многим. В основном, по делам: не разовым акциям, а постоянной кропотливой работе. Общественники не ставят задачи решить все проблемы города или подменить социальные службы. Усилия севастопольского «Добровольца» ценны своей конкретикой, искренностью. Если угодно, Дмитрий Голиков (лидер Общественного Движения) и его товарищи исповедуют принцип: добро делается негромко. Но и в этой тишине иногда звучат пронзительные ноты. Сопредседатель и координатор «Добровольца» Елена Солдатова написала очерк «Ангелы, пораненные осколками материнских душ». По жанру это, скорее, социальный репортаж, в чем-то даже отчет о помощи севастопольскому социальному приюту для детей. Но в нем целая гамма эмоций и переживаний. Вот уж воистину, чужих детей не бывает. Приводим статью-очерк Е.Солдатовой полностью.

Ангелы, пораненные осколками материнских душ

Со многими пронзительными ситуациями мы сталкиваемся в своей работе, но сегодня случай просто запредельный. Сиротство само по себе ужасно, горько и противоестественно, а социальное сиротство просто чудовищно. Есть у Малахова кургана затерянный среди стареньких домов островок, название ему – Социальный приют для детей.

Зарешёченный домик, в котором ждут своей участи 30 детишек от 4 до 18 лет, чьи жизни с самого детства начали ломать собственные родители – зачастую асоциальные элементы, чьё родительство остановили органы опеки и внутренних дел.

Ждут в неизвестности и страхе: «Что дальше?». А дальше вариантов не много: либо заблудшие родители опомнятся и докажут миру и своим детям, что они достойны носить гордое звание – родители, либо их примет детский дом, либо (и это страшная правда для многих из них) их встретит колония для несовершеннолетних преступников. И весь этот небогатый выбор им подарили собственные родители.

В этой ситуации особенно важно, я бы сказала даже жизненно необходимо попытаться прикоснуться к этим судьбам, принести сюда хоть маленькую капельку тепла и любви, которых незаслуженно лишил этих детишек взрослый мир.

Недавно к нам обратилась представительница проекта «Море возможностей» — Долгова Наталья с просьбой помочь организовать спортивную площадку в социальном детском приюте.  Само собой, мы сразу согласились. Поучаствовали «Доброволец», «Боевое Братство», Богородская Оксана и Байков Игорь – маленьким ручейком влились в это прекрасное дело.

Но понимание, что делает «Море Возможностей» пришло только сегодня, когда мы приехали в этот убогий домик, с виду больше напоминающий маленькую тюрьму, когда познакомились с Директором — Лариным Владиславом Юрьевичем, когда увидели этих прекрасных людей, с которыми нас свела Судьба.

А когда во двор вышла ватага детишек, боязливо поглядывающих на всё это движение, постоянно ища глазами своего Директора и, только увидев, что он рад и счастлив – расслабившихся, по-моему, слёз не могли сдержать даже мужчины. Сегодня такой день для нас всех, который Бог дарит, чтобы чистить души…

Организаторы раскрасили в яркие цвета скромные стены дворика приюта и в середине поместили Сердце Мира. Каждый из ребят оставил отпечаток своей ладошки на Сердце, а с собой забрал чуточку такой драгоценной Любви Мира, которой их маленькие сердечки обделены. Когда они закрывали глазки, загадывая желания и задирали головки вверх, следя за улетающими в небо шариками, показалось, что солнце стало светить ярче, играя на их личиках, благословляло их и обещало исполнить все желания. Дай Бог…

Мы со своей стороны постараемся хоть чуть – чуть помочь им почувствовать себя чуть счастливее. Директор Приюта пригласил «Доброволец» и севастопольское «Боевое Братство» войти в попечительский совет заведения. Мы без раздумий согласились. Сегодня у ребят появилось несколько новых надёжных друзей – Голиков Дмитрий, Аржевикин Виталий, Зубенко Василий, Богородская Оксана, Байков Игорь, Солдатова Елена. А поскольку маленькие горемыки в приюте постоянно меняются и, к сожалению, число их не сокращается – работа у нас будет.

Призываем всех севастопольцев принести частичку сердца в этот дом несчастливого детства, которое сухие милицейские протоколы зовут страшным словом – «передержка».

Солдатова Елена.

 

Загрузка...

Загрузка...