Ханский дворец в Бахчисарае был доведен до плачевного состояния именно при Украине, а проводимая сегодня реставрация в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма – это попытка спасти уникальный объект культурного наследия полуострова. Об этом на открытом заседании комиссии Общественной палаты РК по культуре и межнациональным отношениям сообщил автор проекта, доцент Академии строительства и архитектуры КФУ Павел Литовченко.
Как пишет
В 1967 году проведены противоаварийные работы, полностью перекрыта черепичная крыша, реставрированы росписи на фасадах, — говорится в тексте документа. — Аутентичность сохраненной части Бахчисарайского дворца пострадала в результате внесения ряда непоправимых изменений.
По словам Литовченко, в 1960-1965 годах для перекрытия кровли объекта черепицу собирали со всех домов Бахчисарайского района. Их владельцам предлагалось заменить кровлю на более современные материалы.
Ханский дворец в Бахчисарае
Черепица была разного размера и формы, из нее достаточно надежная по конструктивным особенностям крыша получиться не могла… Также в ходе работ мы обнаружили пластиковую сетку, которую начали производить гораздо позже и она никак не могла быть применена при строительстве здания, — подчеркнул ученый.
Еще об «исторической» черепице — ЗДЕСЬ.
Эксперт настаивает на своевременности проведения восстановительных и реставрационных работ. По его словам, плотность древесины, которая находилась под сводом Ханской мечети, снизилась в 2-2,5 раза, поэтому ее дальнейшая эксплуатация была невозможна.
Итог обсуждения. Без своевременных противоаварийных работ и реставрации Ханский дворец в Бахчисарае ждало неизбежное разрушение.
На сегодняшний день идет процесс сохранения здания – оно могло обрушиться и могло исчезнуть. К сожалению, это могло произойти и кровля могла рухнуть. Мы видим, как крыша держалась из последних сил, могла упасть, но слава Богу, этого не произошло.
Реставрация – процесс обратимы, и если потом наши потомки захотят сделать что-то более аутентичное, привести дворец к старому виду, такая возможность в рамках реставрации и законов Российской Федерации есть, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Эсадуллах Баиров.
Положительную оценку работам в Бахчисарае дали и музейные работники.
При той реставрации, которую мы видим сегодня, я не вижу нарушений. Изначально у меня самого были сомнения, но ощупав все лично, осмотрев реставрационную площадку и пообщавшись со специалистами, я готов с ними согласиться… Это укладывается в хороший уровень реставрационных работ. И я надеюсь, что скоро все мы будем радоваться, глядя на этот замечательный объект, — сказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.
Как заверил депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек, все спорные вопросы по поводу ремонтно-реставрационных работ в Ханском дворце были детально проработаны специалистами.
Если бы не воссоединение Крыма с Россией, Ханский дворец мог бы просто погибнуть. Самое главное, что мы, не выходя за рамки предмета охраны, делаем все для того, чтобы сохранить дворец для потомков. Выделены колоссальные средства – 1,6 млрд. рублей. По данным экспертов, ученых, которые занимаются восстановлением и сохранением Ханского дворца, необходимо 6-7 лет, чтобы вывести его из того разрушения, которое он претерпел в период украинской юрисдикции, – подчеркнул Бальбек.
Как рассказал
*Все используемые изображения и видео являются собственностью правообладателей.
Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..