Главная | Власть в Крыму | Правительство Севастополя | Режим ЧС в Севастополе не отменили

crimeapress_news

Режим ЧС в Севастополе не отменили

Режим ЧС в Севастополе не отменили

Сумма ущерба, нанесенная экономике региона энергоблокадой, пока оценивается в 150-200 миллионов рублей, но не является окончательной. Правительство города всё ещё подсчитывает убытки за полгода чрезвычайной ситуации. Режим ЧС в Севастополе продлен до 25 мая. Решение озвучил Губернатор Сергей Меняйло. Но это де-юро, де-факто ограничений с поставками электроэнергии нет.

Балансы электроэнергии даже с учетом пиковых нагрузок положительные. Режим ЧС будет снят 25 мая номенклатурно, мы с вами знаем, очень много материальных средств было доставлено и развернуто. На момент объявления ЧС было подключено 219 дизельгенераторов, потом было дополнительно установлено еще 174. Кроме того, порядка 100 с лишним генераторов обеспечивали связь и системы управления. До 25 мая все дизельгенераторы пройдут ревизию и будут сданы на площадки хранения. Все, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности, останется в городе, — отмечает С.Меняйло. 

За полгода ЧС севастопольцы выучили новые термины, например — «лимит электроэнергии», что значило перестройку расписания жизни так, чтобы он совпадал с графиком отключений света. Мегаватт порой не хватало не только на дома, но и на уличное освещение. В принципе, все работало, но… оглушительно тарахтело: власти установили дизельгенераторы у каждого социального объекта, запитаны были и дома с электроплитами. Городские предприятия перешли на ночной режим, строительные и ремонтные работы на дорогах прекратились.

22 ноября в Севастополе был созван оперативный штаб ликвидации последствий ЧС. Заседания 2 раза в сутки. Трансляции в прямом эфире Информационного канала Севастополя, чтобы каждый знал – что происходит в городе. Новости больше походили на оперативные сводки. Работа связи, транспорта, больниц, школ и садиков, закупка топлива для генераторов – управление процессами круглосуточно и в ручном режиме.

В первые дни блокады троллейбусы в большинстве своем вынуждено простаивали, позже на линию выходило от 19 до 45 машин. Тогда по поручению губернатора даже частные перевозчики снизили стоимость проезда с 12 до 10 рублей. Заморозили и цены на топливо.

За первый квартал 2016 года, Севастополь израсходовал почти весь резервный фонд, практически 90 миллионов рублей ушло на преодоление последствий.

По государственным предприятиям сумма ущерба понятна. Сейчас мы соберем данные с пострадавших коммерческих предприятий. Далее документы по ущербу мы направим в Правительство России, нарастающим итогом. А дальше, думаю, будет принято соответствующее решение на межгосударственном уровне, — заявляет Губернатор Севастополя.

СПРАВКА: Больше двух миллионов жителей Крыма остались без электроэнергии в конце осени – в ночь на 22 ноября 2015 года, украинские активисты подорвали опоры высоковольтных ЛЭП в Херсонской области. По этому факту в Крыму возбуждено уголовное дело. 2 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин запускал первую нитку энергомоста. Потом была вторая, третья и четвертая. Графики применяли все реже, и к середине апреля вовсе стали неактуальны. Всего с января по март на Кубани и в Крыму построено и обновлено 14 трансформаторных подстанций. Запуск 4 нитки энергомоста позволил повысить переток до восьмисот мегаватт, это без учета собственной генерации.

Режим ЧС в Севастополе не отменили

Загрузка...

Загрузка...