Главная | Власть в Крыму | Совет министров Крыма | Руслан Бальбек: «Турции надо реально взглянуть на Крым и Севастополь»

crimeapress_news

Руслан Бальбек

Руслан Бальбек: «Турции надо реально взглянуть на Крым и Севастополь»

Реплику крымский вице-премьер адресовал турецкому премьер-министру Ахмет Давутоглу, в ответ на его заявление, сделанное в ходе конференции в Киеве 15 февраля, о том, что «Турция воспринимает Крым как неотъемлемую часть Украины«.

Турецкому премьеру пора снять розовые очки, иначе он не замечает реальной ситуации в Крыму. С 2014 года Турция старалась обходить стороной тему Крыма из-за выгодного сотрудничества с Россией, а теперь, когда встала на сторону террористов, вспомнила Абхазию и Крым. Возникает ощущение, что при очередной смене внешнеполитического курса Турция опять вспомнит, что Крым — часть России, — отметил Руслан Бальбек.

Пока же политики рассуждают о внешних курсах, финансовые круги оперируют цифрами. «Охлаждение» отношений России и Турции уже сейчас приносит убытки и, в первую очередь, турецкой стороне.

Пример локальный, но показательный — бизнес-связи Российской Федерации и провинции Анталья обеспечивали последней треть валового продукта. Сейчас «трещат по швам» не только наработанные пути сбыта товаров, но и перекрываются туристические потоки. И об этом заявляют не российские эксперты, которых можно было бы заподозрить в предвзятости, а специалисты Торгово-промышленной палаты самой Антальи. Так, общее количество россиян-туристов, посетивших в январе 2016 года эту турецкую провинцию,  снизилось, по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, в 5,3 раза. Зафиксирован минимум за десять последних лет, говорят руководители Антальи.

В случае усугубления турецко-российского конфликта, эксперты прогнозируют полную потерю Турцией рынка Российской Федерации. При таком раскладе, одна лишь Анталья, потеряет от восьми до девяти миллиардов долларов.

И ещё. С 15 февраля начали действовать новые правила въезда в Турцию для российских журналистов. Введён визовый режим: сотрудникам СМИ отныне придётся сообщать турецкому МИДу даты поездки и съёмочные планы. Если турецких дипломатов и чиновников правительственного управления прессы и информации что-либо не устроит — в визе могут отказать.

 

Руслан Бальбек: "Турции надо реально взглянуть на Крым и Севастополь"

Загрузка...

Загрузка...