Главная | Власть в Крыму | Севастополь обречен?

crimeapress_news

Севастополь обречен?

Севастополь обречен?

Еще на много лет быть дотационным регионом России

Эти цифры были растиражированы многими СМИ. Кто-то копировал новость автоматически, а кто-то даже радостно: жив Севастополь, теплится в нем еще промышленное производство. Попробуем проанализировать.

Итак, сообщается, что в Севастополе по итогам прошлого года зарегистрированы 562 промышленных предприятия, на которых работают 6,6 тысяч человек. Об этом на заседании правительства Севастополя заявил временно исполняющий обязанности директора департамента промышленности и сельского хозяйства Александр Давидов. Озвучил чиновник и средний размер зарплаты на работающих предприятиях – 25,5 тысяч рублей.

Зарплату считать не будем. А вот количество работающих – обязательно. В Севастополе на 1 января 2016 года проживало 418 987 человек. Это официальные данные, взяты они отсюда. Неофициально, речь может идти о 600 000 населения. Но будем оперировать официальными цифрами. Уровень занятости населения в определении методологии МОТ (отношение числа занятого населения к численности населения в возрасте лет) по г. Севастополь составил 61,8%. Таким образом, 258 933 человека – это т.н. численность занятого населения в возрасте 15-70 лет. Можно поспорить на счет «занятого» и 15-ти и 70-ти, но, что делать, такова методология подсчетов. Далее, увы, опираться на официальную статистику уже не приходится, поэтому рискнем продолжить подсчет приблизительно. В Севастополе много военных пенсионеров, немало пенсионеров в категориях от 55-ти и от 60-ти. Поэтому, попробуем отнять еще 100 000 (пенсионеры и молодежь до 18 лет). Останется примерно 150 000. Это и есть главная надежда любого города, любой страны – работоспособное, работающее население. Создающее материальные блага, выплачивающее налоги, на которых держится и бюджет, и пенсионный фонд.

По идее, в Севастополе 150 тысяч должны содержать и себя, и еще примерно 250 тысяч человек. Со всеми отчислениями это уже невозможно. Значит, примерно 70% севастопольских пенсионеров содержит федеральный центр, за счет поступлений из других регионов. Бюджетников в городе, примерно, 40 000 (врачей, учителей, чиновников, правоохранителей, коммунальщиков и тд). Эти люди получают очень среднюю зарплату и выплачивают свои 13% отчислений. А теперь прибавим те самые 6 600 человек в промышленном производстве. Итого, оптимистично – около 47 000 человек с реальной работой. Что-то создающие (материальные и нематериальные блага), с правами, обязанностями, «белой» зарплатой. А где тогда работают еще минимум 103 тысячи людей? Здоровых, образованных, знающих и умеющих? В сельском хозяйстве? Это от силы 7 000 человек. Предприниматели? Их регистрация-перерегистрация еще идет, но оптимистично сообщается о 32 000. Еще 24 000 – это военные. Итог – свыше 40 000 севастопольцев работают не пойми где, не пойми кем, не пойми за какие деньги (уверены, в большинстве своем без всяких трудовых книжек и с зарплатой в конверте, причем очень небольшой). А может, и не работающих нигде.

Таким образом, Севастополь представляется городом пенсионеров, бюджетников и неофициальных безработных, перебивающихся нерегулярными заработками. При таком раскладе город не может, да и в ближайшие годы никак не сможет сам себя содержать. Он обречен быть дотационным до тех пор, пока реальный сектор экономики не победит «торговлю и сервис», а на предприятиях будут работать не 6 600, а 66 000 человек. Но главный вопрос даже не в создании предприятий, а в готовности горожан работать на них. Согласитесь, за последние четверть века в нас крепко-накрепко засело: — не напрягаться, но получать зарплату, — 8 часов рабочего дня – сущая каторга, — проще что-то купить дешевле, а продать дороже, — я не буду по 40 часов в неделю стоять у станка за гроши, — ищу работу на дому, — пахать не желаю, лучше в таксисты подамся… Чтобы сломать эти стереотипы понадобятся годы, а может, и десятилетия.

PS. Мы не претендуем на точность цифр и расчетов. Но, поверьте, никто сегодня: ни статистика, ни центр занятости, ни соцслужбы их и не дадут. Важны не цифры, а тенденция. Ну ненормально, когда 20% населения пытаются тянуть на себе оставшиеся 80%. И не получится никогда это у них. И будет федеральный центр, а точнее регионы-доноры продолжать кормить дотационный регион. И кто сказал, что это будет продолжаться вечно? Ой, и попробуйте ответить на вопросы: почему в любое время суток (кроме глубокой ночи) на улицах Севастополя тысячи людей и тысячи машин? Кто эти люди? И где они работают? И как «хлеб насущный» добывают?

Севастополь обречен?

Загрузка...

Загрузка...