Главная | Инфраструктура Крыма | Транспорт Крыма | Севастополь останется без паромов

crimeapress_news

реклама в крыму

Севастополь останется без паромов

Завтра будет остановлено паромное сообщение между Артбухтой и Северной стороной (пл.Захарова). Севастополь останется без паромов. «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Истомин» до сих пор исправно ходили по маршруту. Стоимость проезда «не кусалась»: 17 рублей – пассажирский, 200 – за один автомобиль (вполне соразмерно цене объезда на Северную, но зато без пробок). Однако компания-перевозчик — «Севастопольская транспортная компания» не договорилась с правительством Севастополя. Логика частника ясна: паромы доход не приносят, себестоимость проезда не 17, а 35 рублей, не 200, а 250. Раз уж ответственность с городом солидарна и социальна, перевозчик ждет субсидий из бюджета. Местная власть уверяет: субсидия частнику – незаконна. Перевозчик парирует: тогда выкупайте паромы. Цена обозначена – 60 млн. рублей. У города нет ни денег, ни желания покупать «адмиралов».

Переговоры длились долго. Безусловно, за основу бралось изменение цены за проезд. Достаточно весомую ее часть составляет «обязательное страхование». Но, как законно «перенаправить» эти деньги в помощь перевозчику, — ответа нет. Похоже, паромов завтра все-таки в Севастопольской бухте не будет. Но в правительстве Севастополя еще на что-то надеются.

Мы ведем переговоры как с оператором паромной линии — частным перевозчиком о сохранении деятельности предприятия и повышении эффективности его работы, либо о выделении бюджетного финансирования, либо получения этого имущества в аренду городом, — заявил заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев.

Еще стало известно, что параллельно правительство Севастополя ведет переговоры с Республикой Крым о возможном получении в аренду другого парома.

Также вице-губернатор отметил, что на стадии переговоров руководство «Севастопольских транспортных систем» пытается оказать давление на правительство в принятии решения, поэтому прорабатываются альтернативные варианты решения проблемы, в том числе с собственниками других паромов, которые ранее не курсировали в нашем городе.

В «Севастопольской транспортной компании» уверяют: никакого давления на городские власти не оказывают.

Прекращение действия договора — вынужденная мера, связанная с большой убыточностью паромной переправы для частной компании. При сегодняшней стоимости проезда в 17 рублей для пассажиров расчетные цифры себестоимости составляют порядка 35 рублей, — сказала руководитель предприятия-перевозчика Светлана Мережко.

По ее словам, жёстких требований нет, просто вопрос в том, чтобы «паромы город либо приобрёл, либо субсидировал».

Напомним, паромы «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Истомин» могут перевозить 25 легковых машин или 4 — 6 больших грузовиков и 130 пассажиров. Они встали на линию в 2012 году, заменив старые советские паромы. Родом «адмиралы» из Норвегии. Там они (б/у) и были приобретены инвестором — банком «Морской».

Севастополь останется без паромов


Загрузка...