Главная | Власть в Крыму | Законодательное собрание Севастополя | Севастопольские депутаты отказались восстановить «льготную квартирную очередь» в городе
Севастопольские депутаты отказались восстановить «льготную квартирную очередь» в городе
Фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя

Севастопольские депутаты отказались восстановить «льготную квартирную очередь» в городе

Не потому что мы хотим сравнить или начать полемику на тему «было/стало», но справедливости ради, «льготная квартирная очередь» в Севастополе канула в лету вместе с Украиной. Нет, за эти 4 года, безусловно, в городе выделялось «социальное жилье» отдельным категориям граждан, но не системно (в данном случае, «системным подходом» мы подразумеваем именно «льготную квартирную очередь»). Тем не менее, до сих пор севастопольские депутаты не решились ее воссоздать.

Вот и сегодня в Заксобрании Севастополя не пришли к единому мнению по социально значимому законопроекту, которым должны были быть восстановлены права отдельных категорий граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

Как отметила глава Заксобрания (соавтор законопроекта) Екатерина Алтабаева, поводом к созданию данного документа послужили обращения жителей Севастополя, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 21 марта 2014 года и впоследствии снятых с него в связи с изменением законодательства.

Согласно действующему Закону города Севастополя от 5 мая 2015 года № 134-ЗС «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе», данные граждане сохраняют право состоять на учете с сохранением очередности до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации оснований для снятия их с учета.

Спикер обратила внимание коллег на то, что в Республике Крым эта ситуация была разрешена путём принятия соответствующего закона ещё в 2015 году.

Отвечая на поступившие от депутатов вопросы, Екатерина Алтабаева сообщила, что сотрудники Управления жилищной политики города не смогли предоставить точных данных о том, сколько в Севастополе проживает граждан, относящихся к упомянутым в законопроекте категориям.

Точных цифр нам, к сожалению, не дали – было сказано, что это десятки человек. Среди них – депортированные ранее граждане, которые до марта 2014 года вернулись в Севастополь и были поставлены на квартирный учёт. По нормам, введённым после 21 марта 2014 года, граждане, депортированные не из Севастополя, с учёта снимаются. В основном это уже очень пожилые люди. По действующему законодательству они не смогут получить квартиры в доме, который по федерально-целевой программе у нас, надеюсь, в ближайшее время будет построен, — отметила Алтабаева.

Интересна логика правительства Севастополя, выступившего против законопроекта. Квартиры надо закупать из бюджета, следовательно закону должен дать свое заключение губернатор – глава местного правительства. А его, заключения, и нет. Как и денег на эти новые квартиры. Кроме того, по мнению вице-губернатора Ильи Пономарева, в документе не прописаны должным образом механизмы реализации закона.

Также против принятия этого закона выступил начальник правового управления правительства города Михаил Вавилов.

Этот проект закона ни коим образом не предусматривает механизм его реализации, вызывает большие сомнения в законности в принципе, – заявил чиновник.

При этом добавил, что «поправками его исправить абсолютно невозможно».

Спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева, в свою очередь, утверждала, что предлагаемый ею законопроект основан на требованиях федерального конституционного закона 6-ФКЗ.

В поддержку законопроекта выступил вице-спикер Александр Кулагин. Он сказал, что закон, связанный с социальной защитой населения Севастополя, необходимо принять. Глава комитета по социально-гуманитарным вопросам предложила открытое поимённое голосование. Ни для того, ни для другого голосов не хватило – половина депутатов не поддержала как предложение коллеги, так и сам законопроект.

В правительстве итоги голосования прокомментировали сдержанно.

Популизм смотрится эффектно, но редко приводит к положительным результатам. Точно такой же подход был реализован сегодня относительно восстановления прав лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Эта проблема требует своего разрешения, но недопустимо предлагать решения, финансово не обоснованные, — заявил вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев.

Логика в этом есть, но… Цинично как-то, не находите?

Севастопольские депутаты отказались восстановить «льготную квартирную очередь» в городе

Фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя

comments powered by HyperComments
Загрузка...