Главная | Новости Севастополя | Скандал с медалями в Севастополе, поиск крайнего и при чём тут выборы
Скандал с медалями в Севастополе, поиск крайнего и причем тут выборы

Скандал с медалями в Севастополе, поиск крайнего и при чём тут выборы

Типично севастопольская история о том, как можно испортить любое хорошее начинание.

Это типично севастопольская история. Мы с уважением относимся к героическим страницам истории города, но в последнее время уж повелось так, что Севастополь живет «по завету» Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось…». Ну да, как в песне, «а вышло не очень»… Примеров тьма. Истории с парком «Патриот» и парком Победы, клумбами и ямами на дорогах, Генпланом и «ледяной горкой» на Нахимова… Идеи, теории всегда были хороши. Страдало исполнение. Вот и с нагрудным знаком «С Россией навсегда» так вышло. Как развивался и к чему привел скандал с медалями в Севастополе — далее.

Скандал с медалями в Севастополе, поиск крайнего и причем тут выборы

Но обо всем по порядку. О том, что на избирательных участках проголосовавшим будут давать медали, за пару дней до выборов объявил советник губернатора Севастополя Валерий Медведев (он в 2014-м был главой Избиркома города). Вообще идея напомнить горожанам о Референдуме 2014 года, историческом выборе — прекрасная. Стоило ли совмещать с выборами? Логика тех, кто так решил, понятна. Где еще «всех собрать»? Ну не по домам же «бегать». На самом деле, можно было бы и по домам. На избирательных участках все это выглядело неуместно, походило на подкуп ради явки, отвлекало членов комиссий и наблюдателей от выполнения непосредственных задач. Особенно, когда начались скандалы.

Скандалы были неизбежны. Медалей было очень мало. Информация из разных участков сложилась в пазл. Давали по 500 медалей на участок. На некоторые, из-за большого ажиотажа, в течение дня подвозили еще немного (по 2-3 коробки). Из этого делаем вывод, что, максимум, сколько было нагрудных знаков 18 марта на избирательных участках Севастополя, — это 100 тысяч. А в списках было 330 тысяч избирателей. Проголосовали почти 240 тысяч. Дефицит был предопределен. Поэтому о нагрудных знаках вслух громко не говорили и на участках не рекламировали. Кто обратится – да, пожалуйста, будьте любезны. А кто не в курсе – тому и не надо, значит. А что делать? Но нервы были. Членов комиссий обвиняли в том, что они медали прячут, собираются ими торговать, вредят, словом, как могут.

Я — непосредственный работник избирательной комиссии: за медали отвечали не мы, и даже не ТИК, и даже не ЦИК! Эти медали — инициатива нашего горуправления, в частности — Медведева. Раструбив по всем СМИ о них, эти депутаты даже не удосужились обеспечить этими медалями участки не то, что заранее, но хотя бы в нужном количестве! Мы, члены комиссий, узнали о том, что мы должны выдавать медали так же, из СМИ. Что уж говорить, когда на участок в 2000 человек выделили 300 медалей?

Вы, уважаемые жители, не разбираясь в проблеме, повели себя крайне некорректно, чтобы грубее не сказать. Вы голосовать только ради медалей пришли? Требовать медаль ребёнку, который плачет, которому, оказывается, 17 лет, который с Камчатки, и грозить карами небесными. Рыскать по личным вещам членов в поисках тонн медалей. Ругань и скандалы. Да много чего было… Показали верх культуры города Севастополя, ничего не сказать.

Ну и, конечно, огромная благодарность властям города, что вновь столкнули жителей лбами. Верх цинизма, что со стороны избирателей, что со стороны властей. Надеюсь, вы хоть немного задумаетесь, чьих рук это дело и, пускай, уже не лично, а хотя бы мысленно попросите извинений у ни в чем неповинных таких же севастопольцев, которые почти задарма работают и максимально выкладываются на благо города и страны, — крик души члена комиссии.

Вероятно, «горуправление» — это правительство? И еще одна неточность: депутаты Заксобрания к этому почину не имели никакого отношения, 100%. А кто же тогда «накосячил»? Идея, инициатива и «сценарий» – Иван Федосович Ермаков. «Продвижение и озвучка» — Валерий Кириллович Медведев. А кто же «продюсер», «режиссер» и «главное действующего лицо» этого «триллера»? Кто организатор и «виновник торжества»? Судя по скандалу с увольнением вице-губернатора Севастополя Вячеслава Гладкова, крайним «назначен» был он. Но не согласился. Хотя и Гладков, и Медведев выступали 18 марта в СМИ и клятвенно заверяли, что «медали будут». Во вторник (сегодня). На избирательных участках. Милости просим. А то вот незадача: погода, Керченская паромная переправа, грузовик застрял (грустная извиняющаяся улыбка). Как версия сгодится. Были объявления в СМИ, были и просто объявления на участках.

Скандал с медалями в Севастополе, поиск крайнего и при чём тут выборы

И сегодня народ пошел на участки (за медалями), а там…

В день голосования на участке в 37-й школе нам выдали только удостоверения и сказали, что за медалями нужно прийти 20-го числа на участок, где голосовали. Даже объявление было написано. А 20 марта выяснилось, что Избирком свою работу на участке свернул. Медали на участке тоже не выдают. Охранник сказал, что выдают их на ПОР, 8 в Гагаринской администрации. Но и там никто никому ничего не выдал, хотя люди ехали туда 20 марта со всего Гагаринского района. Всем вахтёр говорила, что медали будут давать в течение недели с 26 марта. Можно приходить в администрацию. Либо же в пункты вот по этим двум адресам: ул. Гоголя, 21 и ул. Горького, 3 (с 10 утра до 18:00), — рассказывает Ольга, пытавшаяся сегодня «добыть» памятный знак для себя и своей пожилой мамы.

Скандал с медалями в Севастополе, поиск крайнего и причем тут выборы

Именно так! «От ворот поворот» получили сегодня тысячи людей. Такое объявление висит на стене в Нахимовской администрации.

Скандал с медалями в Севастополе, поиск крайнего и причем тут выборы

«Почетную миссию» общаться с людьми возложили на вахтеров зданий органов власти.

И ведь не в медалях дело. А в самой организации. И напрасно обижается Валерий Медведев, который сегодня снова давал комментарии в СМИ.

Мы были готовы выдать знаки на каждом избирательном участке – всё было готово в полном объёме. Но по независящим от нас обстоятельствам, к сожалению, до сих пор мы не получили вторую, основную, партию знаков. За что я приношу извинения всем севастопольцам. Выдача планируется, ориентировочно, со следующей среды, 28 марта, – заявил он и добавил, что памятных знаков «будет изготовлено столько, сколько нужно – 50 тысяч». Памятные знаки можно будет получить в районных администрациях.

Стоп. Какие 50 тысяч? Их минимум, в три раза больше надо. А где «грузовик, застрявший на Керченской переправе»? Назад уехал? Маленькая ложь рождает большие неприятности.

Почему тот же Медведев начинает нервничать и уходит от прямых и простых вопросов: сколько всего медалей изготовили, за какие деньги (источники финансирования), если подарок, то кто даритель… А он в крик:

Я что, тут главный? Я подписал удостоверения, всё! Что вы какие-то вопросы задаёте?!

Скандал с медалями в Севастополе, поиск крайнего и причем тут выборы

Так вопросов-то все больше. И слухов тоже. Вот уже и такое довелось прочитать в соцсетях:

Пришла к нам соседка, которая работала на избирательном участке, и сказала такую информацию, что пенсионеры, которые голосовали и получили удостоверение с медалью, могут пойти в Пенсионный фонд и оформить надбавку к пенсии.

В Пенсионный фонд мы, на всякий случай, позвонили. Конечно же, там о подобном впервые слышат. Этот памятный знак – просто памятный знак, красивый значок на память. Со смыслом, об историческом событии, но просто медаль. Не более и не менее. Ни на что она не влияет. Ни на пенсию, ни на здоровье, ни на собственное эго.

Еще неделя, и за медалями пойдет половина из тех, кто пытался добиться их сегодня. Вот тебе и те самые «50 тысяч». А сами знаки… Их, скорее всего, никто еще и не сделал. Заказ выполняется пока.  Скорее всего, именно так все и обстоит. А Гладков, который вице-губернатор (почти бывший) просто не захотел быть «крайним», хотя в ряде севастопольских СМИ его уже и заклеймили: «оставил севастопольцев без медалей».

А все почему? Исполнение, воплощение идеи подвело. Это вам не парапеты из крымбальского камня на известняковые менять и не миллиард на абсолютные излишества в парке тратить. Здесь сразу людей коснулось. И проблема эта не из категорий собственности («моё, не отдам»), а из категорий морали, светлого воспоминания о днях, когда все вдруг почувствовали себя полноценными людьми.

Скандал с медалями в Севастополе еще будет аукаться. Причем, в первую очередь, властям. Эх, чиновники… Не бывает инициативы без наказания. И «отец-командир» никогда вины не признает. Ответит за все (всегда и везде) рядовой «стрелочник». Веяние времени – не всегда рядовой.

Скандал с медалями в Севастополе, поиск крайнего и причем тут выборы

А севастопольцы… Спокойнее надо быть. А то эмоции, истерики, обиды. Мало обманывали в жизни? Мало обманывались в надеждах и мечтах? В конце концов, вы же на выборы не за медалькой шли, правда? И помните, 26-го (или с 26-го) всем всё выдадут. Ну не всё. И не всем. Но выдадут. Это же типично севастопольская история. А значит, все кончится хорошо.

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments
Погода в Крыму
Загрузка...
Загрузка...