Главная | Новости Крыма сегодня | Скандал. В детские учреждения Крыма под видом молока поставляют фальсификат

crimeapress_news

реклама в крыму
Скандал. В детские учреждения Крыма под видом молока поставляют фальсификат

Скандал. В детские учреждения Крыма под видом молока поставляют фальсификат

Более 40% молочной продукции, поступающей в детские учреждения Крыма, является фальсифицированной. Об этом сообщил заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Юрий Епанов.

По состоянию на 7 декабря были отобраны 154 пробы молочной продукции, в 62 пробах, или в 40,2% были выявлены не заявленные в составе растительные жиры. Для сравнения: за такой же период прошлого года растительные жиры, в основном пальмовое масло, были выявлены в 44% проб. Это позитивная динамика, хотя снижение и небольшое, – рассказал Епанов.

По его словам, наибольшая доля растительных жиров в молочной продукции наблюдается у производителей из других регионов РФ, – около 62%, у крымских производителей – 5%.

Низкий процент содержания растительных жиров в продукции производителей республики он связывает с постоянно проводимыми проверками. Тем не менее, в реестр недобросовестных поставщиков продуктов в детские сады и школы внесены пять предприятий, зарегистрированных в Крыму. Об это рассказал председатель совета регионального отделения «Объединения потребителей России» в РК Олег Егоров.

Пять учреждений на сегодняшний день в реестре недобросовестных поставщиков и не имеют права участвовать в торгах, — сказал общественник, добавив, что ФАС внесла их в реестр по инициативе крымского отделения «Объединения потребителей России».

В этом году активисты организации совершили 96 выездов в школы и детские сады, по результатам которых в 74 из 684 крымских общеобразовательных учреждений выявили фальсифицированную продукцию.

Тенденцию подтвердила первый зам. председателя Госкомитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович. По ее словам, факты фальсификации молочной продукции в Крыму выявляются в основном у материковых поставщиков. Многие из них – «с секретом».

В подавляющем количестве случаев, когда мы выявляем фальсификат и обращаемся в отделение Роспотребнадзора субъекта РФ, выясняется, что это не предприятие-производитель, а предприятие-фантом. По тому адресу, который указан на этикетке, предприятие вообще не существует. Даже перерабатывающих мощностей нет по этим адресам. Просто готовится этикетка с заведомо ложным адресом, либо фальсифицированный товар пытаются пропихнуть под маркой добросовестных производителей, – уточнила Лисовская-Чудинович.

При этом, по ее словам, фактов фальсификации продукции крымского производителя практически не выявляется.

Скандал. В детские учреждения Крыма под видом молока поставляют фальсификат

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА


Загрузка...