Главная | Новости Крыма сегодня | В чем обвиняют главу администрации Евпатории Андрея Филонова

crimeapress_news

В чем обвиняют главу администрации Евпатории Андрея Филонова
Фото: ТАСС

В чем обвиняют главу администрации Евпатории Андрея Филонова

Итак, суд арестовал главу администрации Евпатории Андрея Филонова до 31 мая. Это – лишь «мера пресечения» на время следствия. Опыт показывает, арест может продлеваться достаточно долго, ибо следствие по таким статьям с чиновниками тоже имеет обыкновение затягиваться (пример — «дело Нахлупина», вице-премьер под арестом с середины октября прошлого года).

Да, кстати, по каким-таким статьям? Филонов обвиняется по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). По сути, два дела объединены в одно. Их объединяет… евпаторийская земля.

Согласно представленным следствием материалам, ущерб по первому делу превысил 35 млн. 228 тыс. рублей. По второму – 43 млн. 956 тыс. рублей. Итого: свыше 79 миллионов рублей. Статья «тяжелая». Суммы большие, и максимальный срок (наказание) – до 10 лет.

Откуда взялся такой ущерб? Тут разбираются следствие и адвокаты. Известно, что по первому эпизоду был якобы незаконно изменен (по указанию главы администрации) вид разрешенного использования ряда находящихся в муниципальной собственности города земельных участков общей площадью около 14 га для дальнейшей передачи их в аренду (ООО «Ривьера») по заниженной стоимости. Второй эпизод – тоже «земельный» (не проверено – у нас нет официального подтверждения).

Сам Филонов считает дело «заказным».

Дело, возбужденное против меня, носит заказной характер и является проявлением наших «местечковых» политиканских интриг. Никаких инкриминируемых мне злоупотреблений и незаконных действий я не совершал. Свою правоту буду доказывать в суде. Я буду отстаивать свои честь и достоинство, а также деловую репутацию до самого конца! Сколько бы мне ни понадобилось времени, усилий и каких бы средств мне это не стоило, — написано на его странице в Facebook (как мы понимаем, пока Андрей Филонов под стражей, записи от его имени делают адвокаты и члены семьи).

В любом случае, он поясняет, в чем суть обвинений:

В 2016 году я якобы давал незаконные поручения своему тогдашнему заместителю по земельным вопросам Челомбитко А.И. об изменении целевого назначения нескольких участков арендуемых земель ООО «Ривьера». С целью занижения арендной платы и извлечения из этого личной выгоды. В обвинении также приведена сумма ущерба, якобы нанесенного этим действием нашему городскому бюджету этой самой разницей – 35,2 млн. рублей. Считаю, что сама по себе сумма специально раздута таким образом, чтобы придать «масштабности и тяжести совершенного преступления».

Да уж, не зря IronМэр припоминает и русскую поговорку: “От сумы и от тюрьмы не зарекайся».  Но он собирается отстаивать свою правоту, подавать апелляции, «держать удар»… И еще один эпизод. Вряд ли он покажется существенным суду и следствию, но с точки зрения морали и гражданского здоровья/нездоровья в стране он важен. Происходящее разделило общественный актив Евпатории на антагонистов. Одни радуются аресту, называют 3 апреля (дата задержания Филонова) «днем освобождения Евпатории». Другие (их пока больше) активно сопереживают, проводят флешмобы и акции поддержки (к тому же Киевскому райсуду в Симферополь приехали несколько десятков человек поддержать IronМэра), оставляют душевные записи на его страницах в соцсетях, короче говоря, верят, что все обойдется. На моей памяти это первый подобный случай, когда задержание чиновника (фигуры априори на Руси не любимой) вызвало такие страсти и дискуссии.

Егор Лиходеев.

В чем обвиняют главу администрации Евпатории Андрея Филонова

Loading...

Загрузка...