Главная | Новости Крыма | В Севастополе к выборам губернатора допустили пять кандидатов. И убили всю интригу

crimeapress_news

В Севастополе к выборам губернатора допустили пять кандидатов. И убили всю интригу

В Севастополе к выборам губернатора допустили пять кандидатов. И убили всю интригу

Мечты сбываются.

25 июля Севастопольская городская избирательная комиссия провела 173-е заседание. Его итоги: к выборам губернатора допустили пять кандидатов, еще пятерых «отцепили». Среди «пострадавших» два кандидата, которые могли и хотели составить достойную конкуренцию нынешнему врио губернатора, кандидату от «Единой России». Интриги больше нет. Разве что в одном вопросе: будет ли два тура голосования, или же все (как и ожидается) решится 10 сентября.

Выберем достойного

Итак, решениями комиссии зарегистрированы кандидатами на должность Губернатора города Севастополя: И.Ермаков (от партии «Патриоты России»), И.Журавлев (от ЛДПР), Р.Кияшко (выдвинут КПРФ), Н.Кряжев (от «Коммунистической партии социальной справедливости»), Д.Овсянников (выдвинут «Единой Россией»).

«За бортом» остались С.Бабурин, В.Колесниченко, Д.Меркулов, В.Резанов и Н.Штыков. При этом самым скандальным оказалось «снятие с гонки» Вадима Колесниченко. Он собрал подписи 12 муниципальных депутатов, но только в 7 советах (надо 8). А еще его «пытали» по поводу «партийности».

Зампред избиркома заявляет: Вы не имеете право давать согласие двум партиям на выдвижение! Я  говорю: меня официально выдвинула только одна партия ПВО — только ей я дал официальное согласие и у вас есть документы, которые это подтверждают. Избирком говорит: но вы же выдвигались и от партии Родина и вы ей тоже дали согласие? Я отвечаю: покажите мне документы законной конференции партии Родина, которые вы изучили в избиркоме и в которых вы нашли подтверждение того, что я дал согласие на выдвижение от Родины. Избирком говорит: у нас нет бумаг, но мы видели Ваше выступление, которое размещено в соцсетях в интернете. Я задаю вопрос: а о чем выступление в этих соцсетях было? В ответ тишина. Итог 1 — в избиркоме просто ПРИДУМАЛИ причину , чтобы не дать мне вступить в конкурентную борьбу с врио Овсяниковым и победить его на честных выборах. Итог 2 — и кто назовёт эти выборы легитимными?! Это не выборы — это театр абсурда и избирком показал — они будут незаконно «протаскивать» на этих выборах заранее определённого губернатора, — пишет на своей странице в Facebook Колесниченко (пунктуация авторская).

К пуговицам претензии есть? То-то и дело, что нету. Избирком все сделал правильно, в рамках полномочий и по букве закона. О несовершенстве «муниципального фильтра» говорили и писали многие. Тот же экс-кандидат Резанов намеренно не сдал ни одной подписи муниципальных депутатов на том основании, что изначально зарегистрированные 10 кандидатов на пост губернатора не имели шансов ВСЕ собрать по 12 подписей в 8 муниципальных советах. А значит, были поставлены в НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ.

И Резанов, и Колесниченко идут в суд. Времени на обжалование решения Избиркома у них мало – 10 (уже 9!) дней. Впрочем, их шансы на успех эксперты оценивают как «низкие».

Закон плох, но он закон, — говорит политолог Роман Карпов. – При этом местный, принятый Заксобранием Севастополя, не противоречит федеральному законодательству. Другое дело, «муниципальный фильтр» в принципе, как примененная норма. Его можно и нужно отменять. Но, как говорится, уже потом. В этом смысле севастопольские выборы пройдут и забудутся.

Политолог уверяет: «корень зла» кроется в непрописанной форме применения «фильтра».

По логике, все кандидаты должны были представить свои программы в местных советах, выступить на равных условиях перед депутатами, агитировать их, добиваться подписей. Очно, прилюдно. На деле ничего подобного не было. Депутаты «оптом» ставили подписи, нотариусы их заверяли. Да, странно. Вдвойне странно, что никому не известный кандидат от партии-«карлика» получает все нужные голоса муниципалов… Пахнет дурно, но незаконного ничего нет, — отмечает политолог.

Кто из местных депутатов кому именно доверил свой голос — на странице Избиркома Севастополя. Поверьте, это интересно. Яркий пример свободы выбора и демократии.

Однако Вадим Колесниченко тоже логичен. Он нашел несоответствия в местном и федеральном законах. Никто не учел, по его мнению, «местную специфику» (64% муниципальных депутатов — члены одной партии).

…Закон о выборах губернатора, изготовленный севастопольским Заксобранием в 2017 году, противоречит Постановлению Конституционного суда РФ от 2012 г. Следовательно, нормы местного закона противоречащие этому Постановлению, являются нелигитимными, ничтожными (незаконными) с момента их принятия. Кто и зачем изготовил такой порочный нормативный акт — делайте выводы сами. Но конституционная норма о том, что при установлении нормы поддержки кандидата на должность должно исходить » из конкретных условий развития партийно-политических отношений в данном субъекте» — грубо нарушена законодателем, — утверждает Колесниченко. 

Примет ли суд это возражение как руководство к действию… Ой, не знаю… Что же нас ждет дальше? Ну… Некое подобие «бурного» агитационного процесса. Говорят, один молодой-красивый кандидат теперь «будет больше времени уделять своему избирательному штабу». Зачем? Все уже сделано. Выборы пройдут и забудутся. Правда, 10 сентября высокая явка не ожидается точно. В том числе, и потому что уже сейчас на 99% результат предсказуем. Мечты сбываются.

В Севастополе к выборам губернатора допустили пять кандидатов. И убили всю интригу

Рис.А.Меринова

Сеня Фрименс.

 

Загрузка...

Загрузка...