Главная | Новости Крыма | В Севастополе кандидат в губернаторы Роман Кияшко подал в суд

crimeapress_news

В Севастополе кандидат в губернаторы Роман Кияшко подал в суд
На фото: Роман Кияшко

В Севастополе кандидат в губернаторы Роман Кияшко подал в суд

В Севастополе кандидат в губернаторы Роман Кияшко подал в суд. Он считает, что еще один кандидат – нынешний врио губернатора Дмитрий Овсянников нарушил законодательство при сборе подписей в свою поддержку. От городской избирательной комиссии Кияшко требует снять Овсянникова с выборов.

Вся соль – в арифметике и муниципальном фильтре. Напомним, каждый кандидат должен был пройти «сито» муниципального фильтра – собрать 12 подписей муниципальных депутатов из, минимум, 8 местных советов. И Овсянников, и Кияшко собрали по 13 подписей. Но подписи должны быть заверены нотариусом. А это стоит денег. Как утверждают кандидаты, собиравшие подписи, стоит эта процедура – от 1 300 до 1 500 рублей за одну заверенную подпись. Максимум, до 2 тысяч рублей. Подчеркнем, оплата производится нотариусу по безналу, из средств избирательного фонда кандидата. Проверить все финансовые отчеты (слава, демократии) можно на сайте Избиркома.

Именно на этом сайте выяснилось, что в избирательный фонд господина Овсянникова поступило 50 млн. рублей. На момент составления отчета всего израсходовано — 6 121 194,80 рублей. Из них, на организацию сбора подписей потрачено — 143 850 рублей. Значит, каждая нотариально заверенная подпись (из 13) стоила даже не 2 и не 3 тысячи, а 11 тысяч. Ничего себе расценки у нотариуса!

По мнению Романа Кияшко и еще одного (снятого с гонки) кандидата – Вадима Колесниченко, все объясняется просто: изначально кто-то (кто?) собирал (и заверял) подписи «за Овсянникова» максимально широко. На уровне слухов фигурируют 75-80 подписей (что вписывается в «принятые» расценки). Что и привело к неравным условиям и монополизации прохождения «муниципального фильтра».

Кияшко полагает:

Попытка монополизировать выборы подрывает авторитет к существующей власти и к избирательному процессу в глазах севастопольцев… Нарушения законодательства, которые допускает кандидат от «партии власти» не должны оставаться безнаказанными.

Мы не будем повторять тезисы про «мертвые души», про то, что кто-то «дарил» подписи «нужным и правильным конкурентам». Пока это предположения. Суд разберется. Хотя, выглядит все это недоказуемо. И не удивимся, что и «жадный нотариус» найдется. А может, «бухгалтер ошибся»… Но сам факт обращения в суд на кандидата «от власти» впечатляет.

В штабе Романа Кияшко готовы идти до конца, чтобы обеспечить принцип торжества закона. В случае отказа в удовлетворении иска в городском суде, они будут обжаловать его.

Кстати, стало известно, что и жалоба Вадима Колесниченко, поданная в Следственный комитет, уже «живет своей жизнью». Кандидат, снятый с гонки, охарактеризовал свою первую встречу со следователем, как «конструктивную работу», которая по его мнению, будет иметь продолжение.

Загрузка...

Загрузка...