Главная | Новости Крыма сегодня | В Севастополе огласили имена «отважной четверки». Но вопросов после «народного праймериз» много

crimeapress_news

В Севастополе огласили имена «отважной четверки». Но вопросов после «народного праймериз» много
Фото: Новый Севастополь

В Севастополе огласили имена «отважной четверки». Но вопросов после «народного праймериз» много

В Севастополе оперативно, в течение двух дней (20 и 21 мая) провели «народный праймериз», он же «народный опрос», он же «народное голосование». Из 9 кандидатов предлагалось выбрать не более троих наиболее уважаемых. Тех, кому доверяют. Тех, кто достен быть местным губернатором. Не менее оперативно, 22 мая журналистам сообщили о «некоторых итогах опроса». Не назвали ни числа «проголосовавших», ни голосов-процентов, что набрал каждый из 9 непровластных кандидатов, не рассказали и того, а что именно делать будут дальше. Назвали фамилии четверых лидеров общественного мнения: Евгений Дубовик, Иван Ермаков, Роман Кияшко, Александр Красильников. И? Вопросов после «народного праймериз» много. Попробуем разобраться.

Тревожный звонок для «Единой России» и штаба Д.Овсянникова (как самого ожидаемого кандидата на выборы губернатора от ЕР): несмотря на сумбур самой процедуры «народного праймериз», чехарду с размещением палаток и полным отсутствие рекламной и. главное, разъясняющей компании, речь идет не о сотнях, а о тысячах севастопольцев (наши данные – примерно 16 000, но на истину окончательную не претендуем). Просто так взяли и пришли голосовать эти люди. Просто недовольные властью в Севастополе. Просто очарованные идеями «местного у руля», «гнать приезжих», «партия власти не справляется». Просто? Ну-ну.

Тревожный звонок для «оппозиции». Без обид, понимаю, что не совсем правильно так называть, но так яснее в смысле противостояния с «Единой Россией». Проголосовавших мало. Не удалось мобилизовать всех однопартийцев, симпатиков, сочувствующих? А если завтра выборы? Да и с организацией самого процесса слишком много было проколов. Но на ошибках учатся. Впрочем, непонятно, как была построена работа штабов или же «единого штаба». Скорее всего, никак. Жаль, это был реальный шанс обкатать модель работы в день выборов. С оперативным реагированием на вызовы (явка, провокации, мобилизация, подсчеты).

Что с результатами? Не успели подсчитать? Уже вторник, и? Скорее всего, проценты оглашать не будут вовсе. То ли, чтобы не обижать никого (а ведь Синявский уже обиделся и не подписал итоговый протокол, Макушин, кажется, тоже), то ли, чтобы не перессориться. То, что и Дубовик, и Ермаков, и Кияшко (с Пархоменко за спиной), и Красильников (со всем футбольным хозяйством города) – ЛОМы (лидеры общественного мнения) – мы и так знали. Все убедились в реальных цифрах поддержки и благоразумно решили промолчать?

Что это было? Говорят, «соцопрос». Но я же явственно помню, что в апреле было совместное заявление от десяти севастопольских отделений партий: КПРФ, «Справедливой России», «Патриотов России», «Партии ветеранов России», «Родины», «Партии Великое Отечество», «Трудовой партии России», «Российской партии пенсионеров за справедливость», «Рот-фронт» и «Народ против коррупции». Оно гласило: в мае месяце необходимо провести общегородской опрос (голосование) с целью выявления наиболее достойного кандидата от севастопольцев на должность губернатора города Севастополя. А кто же теперь самый достойный?

Что дальше? Сейчас ЛОМы утверждают, что не было такой цели – определить «единого кандидата». Пойдут на выборы сообразно партийной дисциплине. Примет участие Кияшко в выборах губернатора? Ответит съезд КПРФ. Примет участие Дубовик в выборах губернатора? Ответит съезд Справедливой России? Получит ли кто-то из самовыдвиженцев какую-то партийную поддержку? Ну и так далее.

Мне кажется, что «великолепная девятка» (четверо «победителей» плюс Гладких, Лактионов, Макушин, Синявский, Резанов) да и все, кто рядом (Бинали, Смольянинов) не совсем внятно договорились «на этом берегу». Все осознают, что победить в одиночку машину под названием «Единая Россия», они не смогут. Не хватит ни ресурсов, ни поддержки, ни СМИ, ни опыта. Победить вместе – безусловно – шанс есть. Вполне реальный. Нужно только распределить силы и возможности. Понять, кто, что реально может делать. И кто будет координировать направления. Принять все это как разовый корпоративный проект. Без вытекающих. Без деления шкуры неубитого медведя (ЕР, пардон, за каламбур, само-собой получилось). Ну и самое важное, в условиях дефицита средств и возможностей, главный вектор – общение с людьми. Не с парой-тройкой знакомых, а с коллективами, аудиториями, массами… Упс. Было? Еще будет?

Не могу сказать, что первый блин комом. Просто ожидал большего. Еще одна «проверка на дорогах» — митинг 27 мая (против Генплана). Заявленные требования: отменить проект предлагаемого правительством Севастополя Генплана города; разработать новый Генплан с привлечением севастопольских специалистов; отозвать все судебные иски правительства к гражданам по отмене права собственности севастопольцев на земельные участки. Место встречи: площадь Свободы, ул.Корчагина, 1, КИЦ (экс-ДКР). Смогут ли ЛОМы мобилизовать сторонников? Наверное, пока последний вопрос на сегодня.

Сеня Фрименс.

В Севастополе огласили имена «отважной четверки». Но вопросов после «народного праймериз» много

Loading...

Загрузка...