Главная | Новости Крыма сегодня | В Севастополе за выборы губернатора решили взяться всерьез. Причем самые разные люди

crimeapress_news

В Севастополе за выборы губернатора решили взяться всерьез. Причем самые разные люди

В Севастополе за выборы губернатора решили взяться всерьез. Причем самые разные люди

Сегодня (в честь первого «раунда» ЕГЭ – экзамена по математике) мы вместе решаем не самую сложную задачу. Дано: в сентябре – горожане будут избирать губернатора. О своих амбициях уже заявили разнообразные политики. На 99% кандидат от партии власти — врио губернатора Дмитрий Овсянников. Вопрос: что должно произойти, чтобы он не стал губернатором? Думаете, что-то еще может произойти? Ну, после первого (!) с февраля 2014 года (!!) протестного (!!!) митинга в Севастополе все может быть… Тем более, что в Севастополе за выборы губернатора решили взяться всерьез. С вбросами компромата и кандидатами-джокерами.

В город у моря просто-таки толпами валят политтехнологи, пиарщики и медиа-спецы (не всегда спецы, правда). Это яркое свидетельство того, что близятся выборы. Пока точно известно о двоих кандидатах. Это экс-депутат Госдумы Роман Худяков (от партии «Родина») и общественник Денис Меркулов (от Интернациональной партии России). Забавно, что некогда Меркулов работал помощником… у Худякова. На 99% от «Единой России» пойдет нынешний врио губернатора Дмитрий Овсянников. Итоги праймериз в «ЕР» еще не подвели, но явно же у Овсянникова нет конкурентов. Среди участников партийного праймериз.

Кто еще? «Оппозиция», проводившая «народный праймериз», с единым кандидатом так и не определилась. Намекал в СМИ один из «старейшин» севастопольского политикума Иван Ермаков, намекал… Ну, предположим, Ермаков (от «Патриотов России»), Евгений Дубовик (от «Справедливой России»), Сергей Бинали (от Партии ветеранов России). Это мы предполагаем, собственно избирательной кампании еще нет. О своих амбициях заявил и бизнесмен Олег Николаев. Ресторатор и экс-кандидат в депутаты Госдумы дал знаковое интервью изданию ЗНАК. Лейтмотив интервью — в первом абзаце интервью Николаева:

Социология показывает, что я сохранил доверие людей, и это не только голоса, отданные за меня на выборах в Госдуму. Такой поддержки более чем достаточно для старта предвыборной кампании… Участие в конкурентной кампании для меня станет делом чести. Есть ряд публичных людей — и моих единомышленников по общественным проектам и в политике, готовых меня поддержать. Шестого июня на городской сессии будут назначены выборы. До принятия окончательного решения времени мало, но еще немного остается. И у меня есть, что предложить Севастополю: свое видение его развития, в случае выдвижения.

Именно Николаев может стать кандидатом-джокером и составить кандидату от власти (оставляем 1%, что это будет не Овсянников) реальную конкуренцию.

Врио губернатора тем временем «зачищает» информационное поле региона. На правительственном телеканале «десант» молодых московско-костромских «талантов». Говорят, что «под них» дадут деньги и в ТВ-мирке Севастополя ожидается «невиданный прорыв». Но время идет, а самыми популярными СМИ города остаются не государственные, а частные СМИ, готовые сработать именно на кандидата по имени Олег, а не Дмитрий. Добавим несколько новомодных блогов. Пересилят ли СМИ админресурс (в том числе, и обновленного Избиркома)?

Еще одним событием «околоинформационного» поля Севастополя стал выброс компромата на врио губернатора. С почтового ящика, очень похожего на адрес пресс-секретаря Овсянникова (ну сколько раз говорили, нельзя для официальных рассылок органов власти использовать бесплатные почтовики) в адрес очень многих СМИ и журналистов пришло письмо с полным перечнем т.н. «проколов» врио губернатора. Через пару часов последовало запоздалое:

Пресс-служба Правительства Севастополя информирует о том, что данная рассылка является информационной провокацией, направленной на искажение общественного мнения и дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе. Просим журналистов СМИ быть внимательными к реквизитам отправителей всех вызывающих подозрение сообщений и в случае их появления информировать пресс-службу Правительства Севастополя. По данному факту в правоохранительные органы будет направлено соответствующее обращение. Предостерегаем вас от использования заведомо недостоверной информации в материалах СМИ.

Осталось, правда, доказать, что вся эта информация из письма «недостоверная». Врио уже судился со СМИ. Неудачно. А пока вероятные противники Овсянникова получили аргументированную «пищу для размышлений», а СМИ – «удобренную почву» для «неудобных вопросов».

То, что Дмитрий Овсяников – уязвим, лишь доказывает и недавний комментарий политолога Игоря Рябова на тему «обострения отношений между главами двух субъектов – Крыма и Севастополя»

Рябов, руководитель экспертной группы «Крымский проект» 30 мая заявил во время круглого стола в ИА REGNUM:

На думских выборах только что назначенный исполняющий обязанности губернатора Севастополя поддерживал кандидата от «Партии роста». И результат «Единой России» в Севастополе был невелик — чуть выше 50%. По списочному составу кандидат от «Единой России» еле-еле выиграл у кандидата от «Партии роста» — это стало результатом того, что Дмитрий Овсяников «играл» тогда за другую партию… Сейчас он вынужден сотрудничать с «Единой Россией», мне кажется, что тот пресловутый конфликт между Аксеновым и Овсянниковым сложился именно тогда. Потому что Аксенов приезжал в Севастополь как лидер общего списка кандидатов «Единой России» Крыма и Севастополя. И встречал там противодействие со стороны нового и.о. губернатора Овсянникова. Причина очень простая.

О проблемах во взаимодействии двух субъектов в экономической сфере говорил и директор по управлению ФЦП Андрей Никитченко.

Важно построить равные взаимовыгодные и доверительные отношения с Республикой Крым. Объединение ресурсов и управленческих усилий дадут огромную синергию и для Севастополя, и для Крыма. Многие амбициозные проекты лучше делать вместе, — сказал он.

В Крыму – курс на слаженную совместную работу двух соседних регионов. А в Севастополе – близится сбор подписей за отставку Законодательного собрания.

Лидер севастопольских «справедливороссов» Евгений Дубовик написал на своей странице в Faacebook:

Ну, что, друзья… Мы сказали «а», проведя митинг, против принятия Генплана… давайте скажем «б» — и заставим Заксобрание уйти в отставку. Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» инициирует сбор подписей за отставку Законодательного собрания Севастополя. Мы предлагаем политическим партиям, общественным организациям, просто активным гражданам поддержать нашу инициативу.

Дубовик уже написал письмо-уведомление Овсянникову по поводу установок агитационных палаток. Цель – сбор подписей за самороспуск Заксобрания Севастополя. Акцию намерены проводить с 3 июня по 2 июля. Скажете, а причем здесь депутаты, если мы о выборах губернатора Севастополя… А ведь это тоже элемент политической борьбы.

Всех вышеперечисленных фактов, факторов, поводов и причин более чем достаточно, чтобы за оставшееся до сентября время все-таки произошло нечто, что помешает победе кандидата от власти. Пока же векторы начавшейся предвыборной борьбы в Севастополе хаотичны. На этом «поле» играют слишком разные люди. Методы пока проверенные: митинги, сборы подписей, информвбросы, в т.ч. компромата. Но доселе ничего удивительного не случилось. И это на руку исключительно нынешнему врио.

 

В Севастополе за выборы губернатора решили взяться всерьез. Причем самые разные люди

Loading...

Загрузка...