Главная | Новости Крыма сегодня | Выйдет ли Севастополь на митинг против генплана?

crimeapress_news

Выйдет ли Севастополь на митинг против генплана?
Кадр из х/ф "Гараж", Мосфильм, 1979, реж. Э.Рязанов.

Выйдет ли Севастополь на митинг против генплана?

Сразу говорю: никого ни к каким действиям не призываю. Просто констатирую факты. Ибо одна из f СМИ во все времена — зеркальное отображение действительности. Вопрос: выйдет ли Севастополь на митинг против генплана, — продиктован последними событиями. В том числе, в Москве.

В столице митингуют против реновации (сноса пятиэтажек). Идея переселения людей из старого фонда в новые дома хороша и благородна. Но вот опасений у столичных граждан почему-то больше, чем веры в обещания властей.

В Севастополе в конце недели завалили генплан. Его идея также неплоха – пространственное развитие города, его зонирование, поиск пути дальнейшего развития. Исполнение подкачало. Даже обещаний никаких не надо. И так горожане увидели все что хотели: несоответствия, ошибки, а главное, опасность для собственного материального благополучия. Это ведь как в фильме «Гараж»: «Я за этот гараж родину продал». И никто, ни в каком районе города-Героя не допустит, чтобы на месте его гаража проложили новый троллейбусный маршрут (уж простите, но опять вольное цитирование грустной комедии Рязанова).

Честь и хвала местной власти, что организовала публичные слушания генплана. Ведь знали, что освистают и затопают, а все равно на свою Голгофу пошли. Генплан плох. И все медийные вбросы о его необходимости и правильности разбились о реальность. Это, к слову, подтверждение того, что уровень доверия к СМИ в Севастополе – невысок. Больше верят сарафанному радио, очным беседам и митинговым эмоциям. Даже странно, что до сих пор не организовали митинг против генплана. Но все еще может быть.

Ситуацию не спасла и импровизированная пресс-конференция «народного мэра» Алексея Чалого. И даже его гипербола про помидоры (которые он разрешает бросать в себя, оставляя право кинуть что-нибудь в ответ), и даже признание в том, что он сам и стоял у истоков генплана (этого генплана), прошли мимо.

Другое дело, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Критическое брожение недовольных и потенциально ущемленных в имущественных правах в городе возглавить пока некому. Пофантазирую: вот если бы с «народным праймериз» прочухались пораньше, и уже к началу мая «объединенная оппозиция» имела бы единого лидера, на которого играли бы «все команды», да если бы, да кабы…

Впрочем, у властей остается тактика из арсенала того же «Гаража». Число удовлетворенных генпланом горожан должно превысить в разы число недовольных. Тогда «обиженных» легко будет сделать изгоями и обозвать «врагами народа»… Дело за малым, как «влюбить» в сырой генплан десятки тысяч людей…

Еще хороший вопрос: а за что же разработчики генплана – «НИИ Генерального плана города Москвы» получили 47 миллионов рублей бюджетных денег. Даже, если не всю сумму, а часть. За что? За откровенную халтуру «по мотивам» генплана 2005 года? Почему никто толком не контролировал их творчество?

Правительство Севастополя пока делает «хорошую мину при плохой игре»: дескать, все прошло как надо, демократия forever, «каждый севастополец будет услышан, каждое обоснованное предложение будет учтено в итоговом документе». Ну явно же невыполнимый тезис…

По уму все надо переделывать. Именно все. Причем срочно. Генплан городу нужен. Очень нужен. Но не такой «кривой». Этот документ – уже инструмент в политической борьбе. Но он может стать и катализатором крайне неприятного стихийного массового возмущения. Неприятного для всех. И по «картинке» и по последствиям. Поэтому вполне логично, что до выборов губернатора эту тему громко обсуждать не будут… А это уже, извините, проверка на вшивость – есть в Севастополе гражданское общество или как?

Сеня Фрименс.

Выйдет ли Севастополь на митинг против генплана?

Loading...

Загрузка...