Главная | Власть в Крыму | Законодательное собрание Севастополя | Заксобрание Севастополя собирает «поправки» к закону о выборах губернатора
актуально в республике

Заксобрание Севастополя собирает «поправки» к закону о выборах губернатора

Во вторник Заксобрание Севастополя в первом чтении приняло законопроект о прямых выборах губернатора. Сколько копий на эту тему было сломано еще с украинских времен. Сколько «принципиальных» мнений было озвучено за последние 2-3 года… И вот, все идет к тому, что выборы губернатора Севастополя состоятся уже в сентябре этого года. Кто-то сомневается в том, что законопроект пройдет второе-третье чтения в местном парламенте? Да, приличия ради, объявлен сбор «поправок» — до 22-го февраля. Интересно, что были общественные слушания, где так же выдвигались дополнения и изменения, но все пока осталось «за кадром» и «вне игры». И, кажется, общественные чтения и проводились-то «по факту». — Были общественные слушания? — Были! — Народ доволен, что будет выбирать губернатора? — Доволен в целом! — Вот и ладненько.

«Ладненько» — это «от лукавого. Ведь на поверхности сообщений в СМИ — одно: будем выбирать. Торжество демократии и народного волеизъявления. И даже самый распоследний Шариков с паспортом и пропиской может потом сказать, глядя на свежеизбранного губернатора Севастополя в телевизоре, дескать, это я тебя выбирал, помни об этом, мой губернатор.

О «плюсах» и «минусах» выборов в России ХХI века говорилось не раз. Подчеркну лишь четыре тезиса. Победит тот, кто:

  • обладает большими деньгами и ресурсами,
  • контролирует информационное поле,
  • имеет влияние на бюджетников (т.н. «административный ресурс»),
  • является членом «правильной партии».

Тот, кто по этим критериям «в пролете», не имеет ни малейшего шанса на губернаторство, пусть даже он будет кристально честным, образцовым человеком, умницей с запредельным ай-кью, прекрасным оратором, человеком дела и профессионалом высочайшей пробы.

Все. О выборах. О демократии. О народе – все. Ни слова более.

А вот о самом севастопольском законопроекте можно сказать, что за ширмой «прямых всенародных выборов» таятся «подводные камни». И о них вам по телевизору не скажут.

Итак, выдвигать кандидатуру губернатора смогут политические партии. Путей для кандидата-самовыдвиженца, представителя общественных организаций, трудовых коллективов, просто объединений граждан – нет. Ну, сама по себе идея «партийного губера» мне, лично, не по душе, но больше напрягает «выхолощенность» закона. До сих пор было очень похоже: Президент вносил в Заксобрание три кандидатуры. А выдвигали их? Правильно, тоже партии. Вот и почувствуй разницу. Но то было все-таки мнение Президента… А теперь? С натяжкой и «допусками», неожиданности и «темные лошадки» среди кандидатов нам не грозят.

Помилуйте, в Севастополе зарегистрированы 23 партии. Вот тебе и 23 кандидата? Плюрализм, так сказать? Нет. На пути такого «количества» стоит «муниципальное сито». Одна десятая депутатов муниципальных образований (в Севастополе это 120 человек) должны «подписаться» за того или иного кандидата. То есть, 12 человек-«муниципалов» могут дать «зеленый свет» кандидату. Чувствуете, как резко выросла «цена» одного депутата муниципального образования? Я прямо верю в принципиальность, честность, искренность их выбора. Но 12 от 120-ти… Получается, что теоретический максимум кандидатов в губернаторы – 10 человек?

Не все так просто. Ибо есть понятие «партийная дисциплина». И не факт, что одна партия (у которой большинство депутатов везде) скажет своим «муниципалам»: «а, решайте как хотитете, сердцем». Сомнительно… Вот и вырисовывается (исключительно от арифметики партийной принадлежности в районах и селах Севастополя), что на выборы губернатора пойдут представители ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР. И при таком раскладе фамилию будущего губернатора Севастополя я и сегодня могу назвать, без всяких выборов.

А еще голосовать будут моряки и солдаты срочники. Как и положено, строем и за того, кого и укажут «отцы-командиры». Без обид. Просто предположение, основанное на наблюдениях. И лишить матросов права выбирать — никто не сможет. Заксобрание Севастополя уже отреагировало устами депутатов: «закон, есть закон». И по закону это, извините, тысячи голосов, так, на всякий случай.

Еще один «подводный камень» — «ценз оседлости». Его нет. Быть севастопольцем и «рулить» севастопольцами – не одно и то же, тем более к власти «приезжих» в городе уже и попривыкли. Кстати, еще одна «поправка» от общественности, чтобы новоизбранный губернатор работал с «командой» местных специалистов, тоже не упоминается даже. Право, это ж дискриминация «откомандированных» в Севастополь специалистов. Впору затянуть: «врагу не сдается наш гордый варяг…».

Наконец то, о чем тоже много языками мололи в городе-Герое: механизм отзыва избранного губернатора. А его нет. И любая попытка доморощенных севастопольских «авторов» придумать такой механизм разбивается о камни законов. Действующих законов РФ.

Подведем итоги. Процесс запущен. Выборы состоятся. Утопических поправок: «быть севастопольцем», «дорогу самовыдвиженцам», «а не справится — отозвать» и прочее-прочее не будет. Заксобрание Севастополя вернется к этому в феврале. Станет ли некой если не альтернативой, то движущей силой изменений в закон общественная инициатива «Наш Севастополь» (о ней мы поговорим подробнее совсем скоро), — не ясно. Пафосно, но не ясно. Но в Севастополе всегда так: много шума, много пафоса, много мнений, а по факту – все идет ровно так, как и предначертано. И быть по сему губернатором…. Молчу-молчу.

Сеня Фрименс.


Срочные сообщения – в Telegram-канале. Подпишись!

Комментарии для сайта Cackle
законодательное собрание Севастополя Севастополь
Включайтесь в обсуждение:
<br>
КрымPRESS - ВКонтакте
КрымPRESS - Дзен
Trlegram

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ КРЫМА