Главная | Новости Крыма | В Крыму начался суд по делу… о жалобе

crimeapress_news

В Крыму начался суд по делу… о жалобе

Начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым Павел Олейников и  начальник отдела полиции «Киевский» УМВД России по городу Симферополю Роман Даценко вызваны в мировой суд стороной защиты  для дачи свидетельских показаний по заявлению частного обвинения заместителя начальника отдела ОРЧ Собственной безопасности МВД по Республике Крым Алексея Ковальчука. Об этом сообщил крымский правозащитник  и журналист Олег Бондаренко  (Марк Бен-Наим). Напомним, из жалобы родилось уголовное преследование… жалобщика, который, в свою очередь, дал негативную оценку деятельности полицейского… в виде оценочных суждений. Начало этой странной истории — ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Почему странной? Да потому что, по большому счету, в суде может быть создан прецедент, который лишит смысла любые жалобы в дальнейшем. Действительно, чего жаловаться… если за это придется отвечать в суде.

В Крыму начался суд по делу… о жалобе

Мы уже упоминали о «хрестоматийном примере» с формулировкой: «совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру». Она поразила Президента России Владимира Путина. Ну ладно, Глава государства. Его мнение — это мнение, хоть и самое авторитетное. Но есть же закон.

Статья 6 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ФЗ № 59-ФЗ) прямо запрещает любое преследование  гражданина за направление жалоб на действия должностных лиц. Любое, подчеркнем, преследование. Как гражданское, так и уголовное. Это подтверждено многочисленными судебными актами Верховного Суда России.

Таким образом, организация некоторыми сотрудниками ОРЧ СБ МВД Крыма уголовного преследования гражданина всей «машиной» ОРЧ Собственной безопасности МВД по Республике Крым за написание правдивой, по мнению гражданина, жалобы в отношении должностного лица ОРЧ Собственной безопасности, является, по моему мнению, прямым нарушением требований Федерального закона, — прокомментировал ситуацию крымский правозащитник О.Бондаренко. — И тут у меня возникают вопросы к начальнику оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Республике Крым Павлу Алексеевичу Олейникову. Знают ли  его подчиненные требования федерального законодательства? Собираются ли его подчиненные исполнять требования ЗАКОНА? Чем занимаются подчиненные подполковника полиции Павла Олейникова в рабочее время и за государственный счет? Не кажется ли Павлу Алексеевичу, что «включение государственной машины» для нарушения требований закона, является коррупцией? Не считает ли Павел Алексеевич, что его подчиненные являются некоей «неприкасаемой», закрытой от критики и жалоб «кастой»? Я надеюсь, что скоро мы получим ответы на все эти вопросы. И, если не от самого Павла Олейникова, то из Москвы.

Москва, как известно, далеко, а вот суд, как мы понимаем, уже начался. И именно мировой суд вызывает высокопоставленных сотрудников МВД по РК. Какие вопросы им хочет задать сторона защиты?

…Вопросы о проведении проверки фактов изложенных в жалобе гражданина на Алексея Ковальчука, где указывались в том числе, имеющие, по мнению гражданина, факты нарушения Алексеем Ковальчуком нескольких приказов МВД России регламентирующих деятельность сотрудников полиции. И совсем не маловажными будут вопросы, касающиеся нарушения требований УПК РФ допущенных, по мнению защиты, подчиненными начальника ОРЧ Собственной безопасности МВД по Республике Крым , в связи с, в том числе, не разъяснением гражданину подавшему жалобу на Алексея Ковальчука, его прав. Конечно, было бы гораздо лучше, если бы начальник ОРЧ Собственной безопасности МВД по Республике Крым Павел Олейников и начальник отдела полиции «Киевский» УМВД России по городу Симферополю Роман Даценко тратили бы свое рабочее время, за которое они получают зарплату из государственного бюджета не на хождение по судам, а на исполнение своих прямых обязанностей. Но увы, — прокомментировал О.Бондаренко.

Вы еще сомневаетесь, что дело странное? А не странная ли вдвойне полемика об «оценочных суждениях», содержавшихся в жалобе?

Так, на просьбу защиты конкретизировать обвинение, сотрудник ОРЧ Собственной безопасности МВД по Республике Крым Алексей Ковальчук, заявил под аудиозапись, что «перевел» для себя выражение из заявления гражданина звучащее как «щипал мелких коммерсантов», относящееся к деятельности Ковальчука на посту сотрудника налоговой милиции Украины, как « совершил тяжкое преступление». На просьбу показать фразу о совершении преступления в тексте жалобы, Алексей Ковальчук сообщил, что он именно так воспринимает фразу «щипал мелких коммерсантов», — рассказал правозащитник.

Продолжение следует. Подробнее о многих «подводных камнях» этого дела – в блоге О.Бондаренко.

Примечание: Сведения и документы, использованные в данной публикации, получены из материалов уголовного дела частного обвинения и аудиозаписей судебного процесса, рассматриваемого судом в открытом режиме. Согласно ст. 241 УПК РФ, рассмотрение уголовных дел во всех судах открытое и гласное. Информация, изложенная в публикации, является мнением автора, основана на субъективном восприятии  ситуации, содержит оценочные суждения и критические материалы о деятельности отдельных должностных лиц федерального органа исполнительной власти России в Крыму для привлечения внимания к существующим проблемам.

Загрузка...

Загрузка...