Главная | Новости Крыма сегодня | Застройщик после вопроса из Кремля объяснил РБК «демонтаж» деревьев в Форосском парке

crimeapress_news

реклама в крыму
Застройщик после вопроса из Кремля объяснил РБК «демонтаж» деревьев в Форосском парке
Скриншот: Youtube

Застройщик после вопроса из Кремля объяснил РБК «демонтаж» деревьев в Форосском парке

О вырубке деревьев в Форосском парке Путину сообщили местные жители. Кремль обещал разобраться в ситуации. Уже на следующий день застройщик сообщил РБК, что в парке Фороса строят оздоровительный комплекс для детей, а «демонтажу» подверглись больные деревья.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

Застройщик все объяснил.

Вырубка деревьев во время строительства детского оздоровительного комплекса на территории парка в Форосе была осуществлена из-за того, что часть из них имели повреждения корневой системы. Об этом РБК сообщил представитель застройщика ГУП «Татинвестгражданпроект» Иван Яценко.

Что же касается демонтированных деревьев, часть из них представляла опасность для парка из-за болезней или повреждения корневой системы. Кроме того, есть момент обновления парка, это вполне нормальный и естественный процесс, когда деревья, например, пересаживаются, — сказал представитель застройщика.

По словам Яценко, застройщик приложил все усилия для максимального эффективной и комфортной приживаемости всех пересаженных насаждений. Все процедуры при этом проходили в соответствии с разрешением минприроды Крыма, а на протяжении всего процесса пересадки рабочих консультировали специалисты Никитского ботанического сада.

Более того, в соответствии с действующим законодательством Республики Крым будет произведена компенсационная высадка. Вместо одного спиленного дерева будет посажено три. И каждый житель, каждый желающий сможет принять участие в высадке деревьев, — сообщил представитель компании.

По словам Яценко, на территории парка ведется строительство детского оздоровительного комплекса.

Само строительство ведется на территории, на которой некогда уже стоял лагерь. Сейчас мы возрождаем историю, сохраняя ценность территории, так как строительство ведется на месте существующих объектов, — пояснил он.

Яценко уточнил, что комплекс будет включать спальные корпуса, столовую, административный корпус и многофункциональный спортивный комплекс.

Вместе со строительством мы берем на себя обязательства по благоустройству парка — установке новых скамеек, освещения, дорожек для скандинавской ходьбы в можжевеловой роще, малых архитектурных форм, — рассказал он.

История парка.

Ландшафтный парк в курортном поселке Форос был разбит в 1834 году. Еще в XIX веке его начали засаживать экзотическими видами деревьев. Сейчас в парке растет порядка 200 разновидностей кустов и деревьев. Форос — самый известный курорт Крыма, в советское время там также находилась госдача «Заря» первого президента СССР Михаила Горбачева. Именно там он был блокирован во время августовского путча 1991 года.

В 2014 году власти Крыма после вхождения полуострова в состав России национализировали 87 объектов, принадлежавших украинскому олигарху Игорю Коломойскому и группе «Приват». Глава Республики Сергей Аксёнов тогда пояснял, что основанием для таких действий стало невыполнение «Приватбанком» обязательств перед вкладчиками.

Среди объектов оказался санаторий «Форос». В начале 2015-го крымские власти оценивали его стоимость в 40 млн. долларов, а год спустя продали имущественный комплекс санатория «Форос» на аукционе. Покупателем стала общественная организация Федерация профсоюзов Республики Татарстан. Санаторий был продан за 1,429 млрд. рублей. Как позднее выяснил РБК, купить его помогли спонсоры — крупные республиканские компании. Схема была выбрана, чтобы обойти санкции США и Евросоюза.

Законно? Законно!

Таким образом, часть земель парка – частная собственность. Этот факт, а еще нюансы законодательства делают стройку в Форосском парке законной. Издание «КоммерсантЪ» поясняет, со ссылкой на юриста Кирилла Медведева: основная проблема кроется в республиканском законодательстве, пробелы в котором создают серьезные угрозы для всех парков полуострова.

В крымском законе об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) имеются пробелы регулирования, которые создают угрозы для подобных парков, режим особой охраны которых можно легко изменять в сторону ослабления, земельные участки оформлять в аренду «инвесторам» для гостиничной, курортной деятельности, для туризма и рекреации. При этом в нем нет главных сдерживающих факторов, которые бы защитили парки от угрозы застройки, — заявил юрист в интервью “Ъ”.

По его мнению, Госсовет Крыма должен скорректировать местное законодательство об ООПТ регионального значения, прописав для них более жесткие ограничения, и оградить в будущем от противоречащих экологическим задачам деятельности инвесторов.

Все и сложнее, и проще.

В сущности, как мы и говорили ранее, скандал в Форосском парке лежит в двух плоскостях: можно или нельзя строить в парках и ООПТ, боязни местных жителей иметь большую стройку по соседству (со всеми «вытекающими» заборами и ограничениями). Небезынтересно мнение крымского общественника Николая Вихляева. Он прокомментировал ситуацию (по личным наблюдениям) на своей странице в  Facebook.

Форос, как и многие другие прибрежные населенные пункты, зарабатывает на сдаче жилья. Единственное место, где могут погулять приезжие, это парковая зона Форосского парка. Закроете территорию — у людей не будет средств для существования, потому что отдыхающие едут, чтобы отдохнуть рядом с этим парком. Поэтому детский лагерь с его требованиями к безопасности в виде заборов вызывает бурю эмоций, — отметил общественник.

Сама скандальная ситуация обнажила и все социальные проблемы Фороса.

Со слов жителей в Форосе не работает пункт полиции и ФАП. Отсутствует сельсовет, а возникающие вопросы в Ялте услышать по факту некому. Молодым учителям, как и медикам негде жить — хотя приехать хотят. Когда вокруг чиновники разрешают строить 4 высотных здания, где могут проживать больше людей, чем населения Фороса — у людей разумный вопрос — а когда вы начнете заботиться о нас, о простых жителях? В Форосе отсутствуют оборудованные спортивные и детские площадки на данный момент. Футбольное поле отдали под застройку, хотя есть своя футбольная команда. С моей точки зрения, прозвучал разумный вопрос: «Почему место для детей из Татарстана нашли, а для местных детей его нет?» Застройщик пообещал, что местные дети смогут пользоваться за «небольшие деньги» новой построенной инфраструктурой. Но это решение спорное… Почему чиновники не занимаются этим вопросом? – задается вопросами Николай Вихляев.

Пока же в споре берут вверх эмоции. Местные надеются на записанное обращение к Президенту, а застройщик поясняет: все по закону.

Застройщик после вопроса из Кремля объяснил РБК «демонтаж» деревьев в Форосском парке

Фото: Н.Вихляев

Застройщик после вопроса из Кремля объяснил РБК «демонтаж» деревьев в Форосском парке


Загрузка...